Choice and optimization of ratio of components to develop fast-mounted thermostable heat-insulating constructions


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Fast-mounted heat-insulating constructions based on foamed synthetic rubbers, polyethylene, and polyurethane are characterized by a thermostability up to 150°C and emit toxic substances when burnt. However, there is a need for heat insulation of surfaces with higher coolant temperatures, such as pipelines, equipment of nuclear and thermal power plants, and heating systems with remote heat sources. One of the most promising types of heat insulation materials for creation of fast-mounted heat insulation constructions is the syntactic foams or thin-film multilayer heat-insulating coatings (TFMHIC), which are created using hollow microspheres and various types of binders. The formation of TFMHIC on the heat-insulating surface is carried out mostly by means of spraying methods that have well proven themselves at coating on flat and cylindrical surfaces of large area, but they turned out ineffective for cylindrical surfaces with a diameter of 300 mm and less, since they are characterized by a large degree of carryover of composite material. This article analyzed the binders and microspheres promising to create the fast-mounted heat-insulating constructions based on TFMHIC with high thermostability. Based on the analysis, a conclusion is drawn that organicsilicon binding and glass microspheres are promising for use in the heat-insulating constructions with thermostability up to 300°C. The results of experimental research are given that point to the possibility of predicting the optimal composition of heat-insulating material characterized by a high degree of filling with microspheres with maintaining the mechanical strength, by means of performing the analysis of rheological characteristics of nonpolymerized liquid compositions of heat-insulation material. The index of tensile strength in bending was the criterion for evaluating the mechanical strength of heat-insulating material. The critical volume concentrations of filling the heat-insulating material with glass microspheres, whose excess leads to a reduction in its strength characteristics, are determined.

Об авторах

N. Loginova

Moscow Power Engineering Institute (MPEI, National Research University)

Автор, ответственный за переписку.
Email: natalia.log@yandex.ru
Россия, ul. Krasnokazarmennaya 14, Moscow, 111250

S. Grigor’ev

Moscow Power Engineering Institute (MPEI, National Research University)

Email: natalia.log@yandex.ru
Россия, ul. Krasnokazarmennaya 14, Moscow, 111250

E. Lapin

Moscow Power Engineering Institute (MPEI, National Research University)

Email: natalia.log@yandex.ru
Россия, ul. Krasnokazarmennaya 14, Moscow, 111250

S. Pogorelov

Moscow Power Engineering Institute (MPEI, National Research University)

Email: natalia.log@yandex.ru
Россия, ul. Krasnokazarmennaya 14, Moscow, 111250

A. Ryzhenkov

Moscow Power Engineering Institute (MPEI, National Research University)

Email: natalia.log@yandex.ru
Россия, ul. Krasnokazarmennaya 14, Moscow, 111250

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2016

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».