Mathematical Modeling of the Fermentation Process for Lactic Acid Production: A Generalized Model


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The results of the development of a generalized mathematical model for the fermentation method of lactic acid production have been presented. The mathematical model includes nonsteady-state equations for the production of biomass, the consumption of the substrate, and the production of lactic acid and metabolism byproducts and equations for the formation of an additional amount of the main substrate from the components of raw materials. We acquired the results of the modeling process using constants of the basic variant from studies. The dependences of the characteristics of the process on time for the basic variant and the dependence of the productivity of lactic acid (QP, g/(L h)) on time with estimation of time t reaching the maximum value of QP (max QP) have been presented. The mathematical model takes into account all possible variants of inhibition, namely, concerning the biomass, product, and substrate. The results of modeling with allowance for the intensity of inhibition from each of the factors have shown the following. An increase in biomass inhibition constant Xmax decreases the duration of the process, an increase in product inhibition constant Pmax slightly increases the duration of the process, and a decrease in substrate inhibition constant Ki (the intensity of inhibition increases) considerably increases the duration of the process. Time of process completion tk for all conditions of modeling was determined by reaching one of the following conditions: X = Xmax or P = Pmax or S = 0. In modeling, it has also been found that the variation of constants in the equation for the formation of byproducts does not affect the variation in the characteristics of the process except for the numerical value of the concentration of byproducts.

Об авторах

Yu. Gordeeva

Skryabin Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology

Автор, ответственный за переписку.
Email: l.s.gordeev@yandex.ru
Россия, Moscow, 109472

A. Borodkin

Mendeleev University of Chemical Technology of Russia

Email: l.s.gordeev@yandex.ru
Россия, Moscow, 125047

E. Gordeeva

Mendeleev University of Chemical Technology of Russia

Email: l.s.gordeev@yandex.ru
Россия, Moscow, 125047

E. Rudakovskaya

Mendeleev University of Chemical Technology of Russia

Email: l.s.gordeev@yandex.ru
Россия, Moscow, 125047

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».