Том 95, № 10 (2023)
Передовая статья
Сахарный диабет 2-го типа: клинические рекомендации против реальной клинической практики
Аннотация
Согласно Федеральному закону №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь пациентам должна быть оказана в соответствии с клиническими рекомендациями (КР) по соответствующей нозологии, которые основываются на принципах доказательной медицины. В данной статье представлен анализ соответствия полноты выполнения КР по лечению больных сахарным диабетом (СД) 2-го типа, утвержденных Минздравом России, в реальной клинической практике. Анализ фактического состояния ведения пациентов с СД 2-го типа проведен на основе данных Федерального регистра больных СД на 01.01.2023. Установлено неполное соответствие выполнения КР в частоте измерений гликированного гемоглобина, скорости интенсификации терапии, доли назначений современных классов сахароснижающих препаратов. Обсуждаются возможные причины выявленных расхождений реальной практики с требованиями КР, а также возможные меры по преодолению этих расхождений.



Оригинальные статьи
Клиническая значимость оценки экспрессии циркулирующих миРНК и толщины эпикардиальной жировой ткани по данным МРТ сердца у молодых пациентов с сахарным диабетом 1-го типа
Аннотация
Сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ) при сахарном диабете 1-го типа (СД 1) предшествуют бессимптомные изменения в геометрии сердца. Одними из ранних показателей начала ремоделирования сердца и одновременно предикторами неблагоприятного кардиоваскулярного прогноза являются утолщение эпикардиальной жировой ткани (ЭЖТ), секретирующей ряд адипокинов, и кардиоспецифические миРНК. Для повышения эффективности первичной профилактики ССЗ у молодых пациентов с СД 1 провели поиск новых структурно- функциональных и эпигенетических маркеров.
Цель. Оценить состояние сердечно-сосудистой системы (ССС) по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ) сердца с Т1-картированием при СД 1 без ССЗ. Выявить связь эпигенетических маркеров (циркулирующие miR-126-5p, miR-21-5p) и адипокинов c состоянием CCC при СД 1. Предложить персонифицированный подход для пациентов с СД 1 с начальными признаками ремоделирования миокарда и/или при отклонениях кардиоспецифических миРНК.
Материалы и методы. В исследование включили 40 пациентов: 30 с СД 1 (возраст 26,2±7,4 года), 10 без СД 1 (26,4±8,2 года). Пациентам провели общеклиническое обследование, биоимпедансометрию, электрокардиографию, МРТ сердца с Т1-картированием, определение адипонектина, резистина, висфатина, N-концевого натрийуретического пептида проВ-типа, miR-126-5p, miR-21-5p.
Результаты. У пациентов с СД 1 выявили более низкие уровни кардиопротективного miR-126-5p (р=0,046). По данным МРТ сердца при СД 1 выявили признаки ремоделирования миокарда – утолщение межжелудочковой перегородки (р=0,001), задней стенки (р=0,012) и относительной толщины стенок (р=0,048) левого желудочка, увеличение толщины ЭЖТ (р=0,001). У 16% пациентов из группы СД 1 обнаружили диффузный фиброз миокарда. При СД 1 увеличена экспрессия висфатина (р=0,036) и снижена экспрессия адипонектина (р=0,043).
Заключение. При СД 1 уже в молодом возрасте наблюдаются структурно-функциональные изменения ССС (в том числе утолщение ЭЖТ), смещение экспрессии miR-126-5p и адипокинового профиля. При СД 1 у 16% пациентов выявили диффузный фиброз миокарда. Полученные данные могут быть использованы для выделения групп повышенного риска развития ССЗ при СД 1 и послужить основой для определения срока начала превентивной терапии.



Полиморфизм Ala54Thr гена переносчика жирных кислот (FABP2) у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа в Якутии
Аннотация
Цель. Изучить вклад генетического полиморфизма Ala54Thr гена FABP2 в риск развития сахарного диабета 2-го типа (СД 2) среди популяции якутов.
Материалы и методы. В исследование включили участников, заполнивших анкету, одобренную локальным комитетом по биомедицинской этике при ФГБНУ «Якутский научный центр комплексных медицинских проблем», и добровольно подписавших информированное согласие на проведение генетического исследования. Выборка состояла из 181 пациента с диагнозом СД 2 эндокринологического отделения ГБУ «Республиканская больница №2 – Центр экстренной медицинской помощи». Группой сравнения стала выборка из 336 добровольцев якутской этнической принадлежности без хронических заболеваний. Для проведения молекулярно-генетического анализа образцы геномной ДНК выделяли из цельной крови. Однонуклеотидный полиморфизм определяли методом полимеразной цепной реакции с последующим анализом полиморфизма длин рестрикционных фрагментов.
Результаты. Исследование показало, что полиморфизм в гене FABP2 имеет влияние на антропометрические показатели и биохимические показатели крови. Риск развития СД 2 в 1,7 раза был выше у носителей генотипа Аla/Thr (отношение шансов 1,755, 95% доверительный интервал 1,212–2,542; р<0,005) по сравнению с носителями других генотипов. При сравнении средних биохимических величин показатели уровня аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, глюкозы и общего билирубина у гомозиготных носителей генотипа Ala/Ala были достоверно ниже, чем у носителей других генотипов (р<0,05). Наиболее высоким уровнем аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы обладали носители гетерозиготного генотипа Аla/Thr (р<0,05). Наибольшим средним уровня HbA1c и общего билирубина обладали носители генотипа Thr/Thr (р<0,05).
Заключение. Высокая распространенность негативного аллеля Thr среди якутской популяции, вероятно, связана с условиями жизни на Севере, а также с традиционным типом питания.



Эффективность и безопасность бактериального лизата ОМ-85 в лечении неосложненных острых респираторных инфекций: двойное слепое плацебо-контролируемое многоцентровое рандомизированное исследование
Аннотация
Цель. Оценить эффективность и безопасность бактериального лизата ОM-85 в терапии неосложненных острых респираторных инфекций (ОРИ) у взрослых.
Материалы и методы. В двойное слепое плацебо-контролируемое многоцентровое рандомизированное исследование включили 556 пациентов (18–60 лет) с легкими и среднетяжелыми ОРИ и отрицательными результатами анализа методом полимеразной цепной реакции на наличие РНК SARS-CoV-2 и экспресс-теста на вирусы гриппа А и В. Больных рандомизировали в две группы: в 1-й (n=278) пациенты получали OM-85 (Бронхо-мунал®) по 1 капсуле (7 мг) в день в течение 10 сут, во 2-й (n=278) – плацебо в том же режиме. Первичной конечной точкой стало изменение динамики тяжести симптомов за 3, 5, 7 и 10 дней лечения по шкале Wisconsin Upper Respiratory Symptom Survey (WURSS-21), которая оценивалась по площади под кривой. Дополнительными критериями эффективности были динамика тяжести симптомов по шкале Common Cold Questionnaire (CCQ), время до исчезновения симптомов по WURSS-21 и CCQ, доля пациентов с температурой тела ниже 37°С в каждый день терапии, частота назначения системной антибактериальной терапии.
Результаты. Превосходство ОM-85 над плацебо по первичной конечной точке выявили на 5, 7 и 10-й день лечения. Доказана эффективность OM-85 и по дополнительным критериям. ОM-85 ускорял исчезновение симптомов ОРИ по шкалам WURSS-21 и CCQ, увеличивал долю пациентов с температурой тела ниже 37°С со 2 по 9-й день. Время, за которое 20% пациентов достигали исчезновения симптомов заболевания по WURSS-21, составило 7 сут у пациентов, принимавших OM-85, и 9 дней у получавших плацебо. Бактериальный лизат повышал вероятность полного исчезновения симптомов по CCQ на 45,7% по сравнению с плацебо. Анализ частоты и тяжести нежелательных явлений, лабораторных показателей, данных физикального и инструментального обследований в динамике лечения подтвердил хорошую переносимость и безопасность OM-85.
Заключение. Проведенное исследование подтвердило эффективность и безопасность ОМ-85 в комплексном лечении ОРИ у взрослых.



Клинические наблюдения
Сочетанная трансплантация почки и фрагмента поджелудочной железы от живого донора у пациентки с сахарным диабетом 1-го типа после программного гемодиализа
Аннотация
Сочетанная трансплантация почки и поджелудочной железы является эффективным методом лечения терминальной стадии почечной недостаточности при сахарном диабете. Успешная трансплантация позволяет достичь эугликемии, стабилизировать имеющиеся микрососудистые осложнения и замедлить их прогрессирование, улучшить качество жизни пациента, показатели липидного, кальций-фосфорного обмена, уменьшить риски сердечно-сосудистых событий. Поэтому из-за тяжелого общего состояния пациента вследствие длительной интоксикации, гипергликемии и других осложнений хронической болезни почек для улучшения исхода трансплантации крайне важным является максимально раннее проведение оперативного лечения с минимизацией периода пребывания пациента на диализной терапии.



Неврологические проявления гипопаратиреоза: сложности диагностики
Аннотация
Гипопаратиреоз – состояние, характеризующееся сниженной продукцией паратиреоидного гормона или резистентностью тканей к его действию, что приводит к гипокальциемии и гиперфосфатемии. Неврологические проявления часто являются первыми при гипопаратиреозе и отличаются широким разнообразием симптомов поражения как центральной, так и периферической нервной системы, что требует проведения дифференциального диагноза с широким спектром неврологических заболеваний. Представлены два клинических наблюдения, иллюстрирующие особенности течения подострого и хронического гипопаратиреоза. В случае подострого гипопаратиреоза у молодой женщины наблюдалась тяжелая тетания с вовлечением глазодвигательных мышц (пароксизмальный страбизм), мышц гортани (респираторный стридор), тела (опистотонус, «рука акушера») и развитием вторичной миопатии. В другом наблюдении при длительном хроническом течении послеоперационного гипопаратиреоза отмечалась адаптация пациентки к выраженной гипокальциемии, в клинической картине преобладали синдромы поражения головного мозга вследствие кальцификации его структур (синдром Фара). Обсуждаются возможные причины несвоевременной диагностики гипопаратиреоза, важность активного выявления симптомов нервно-мышечной гипервозбудимости и проведения лабораторного исследования фосфорно-кальциевого обмена.



Прогрессирующее лучевое поражение прямой кишки: есть ли возможность выйти из замкнутого круга? Клиническое наблюдение
Аннотация
Лучевая терапия – один из основных методов лечения рака предстательной железы. Ее могут применять и как самостоятельный вариант лечения, и как часть комбинированного. Современные методы обеспечивают облучение опухоли при минимальном воздействии на окружающие органы. Однако полностью исключить лучевую нагрузку на эти структуры они не позволяют. У большинства пациентов клинические проявления хронического лучевого проктита возникают в течение первых двух лет после облучения. В работе авторы отразили современные представления о патофизиологии, клинике, диагностике и лечении. В качестве примера привели клинический случай.



Обзоры
Преимущества агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 в лечении пациентов с сахарным диабетом 2-го типа
Аннотация
Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (арГПП-1) являются эффективным средством лечения пациентов с сахарным диабетом 2-го типа (СД 2), в основном благодаря увеличению секреции инсулина и подавления высвобождения глюкагона за счет стимуляции соответствующих рецепторов. Принимая во внимание их положительное влияние на основные сердечно-сосудистые события, препараты данной группы с доказанными кардиопротективными эффектами рекомендованы для пациентов с СД 2 и клиническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и их множественными факторами риска. В данной статье мы представляем обзор текущих клинических исследований, касающихся клинической эффективности и безопасности применения арГПП-1, и обсуждаем текущие перспективы применения арГПП-1 для лечения пациентов с СД 2.



Аутоиммунный полиэндокринный синдром взрослых. Фокус на ревматологические аспекты проблемы
Аннотация
Аутоиммунные полигландулярные синдромы (АПС) представляют собой гетерогенную группу клинических состояний, характеризующихся функциональным нарушением множественных эндокринных желез вследствие потери центральной или периферической иммунной толерантности. Эти синдромы также часто сопровождаются аутоиммунным поражением неэндокринных органов. Принимая во внимание широкий спектр компонентов и вариантов течения, АПС обычно подразделяются на редкий ювенильный тип (АПС 1-го типа) и более распространенный взрослый тип (АПС 2–4-го типа). АПС 1-го типа вызывается моногенной мутацией, тогда как АПС 2–4-го типа имеет полигенный тип наследования. Один из подтипов АПС взрослых (АПС 3D) характеризуется сочетанием аутоиммунного заболевания щитовидной железы и аутоиммунного ревматического заболевания. В обзоре рассмотрены имеющиеся литературные данные о сочетаниях, подходящих под указанный критерий. Во многих исследованиях отмечена значимо более высокая распространенность ревматических заболеваний при аутоиммунной патологии щитовидной железы в сравнении с группой контроля. Так же, как и при ряде ревматических заболеваний, отмечена более частая встречаемость аутоиммунного тиреоидита, первичного гипотиреоза и болезни Грейвса.



Неалкогольная жировая болезнь печени: аспекты ведения коморбидного пациента
Аннотация
На фоне стремительного роста распространенности ожирения во всем мире увеличивается частота развития связанных с ним метаболических расстройств. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) признана основным печеночным проявлением метаболического синдрома. В настоящее время НАЖБП поражает около 25–30% населения мира и в большинстве случаев ассоциирована с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа, а также с повышенным сердечно-сосудистым риском. Диагностика НАЖБП включает лабораторные и инструментальные методы исследования, различные неинвазивные тесты, а «золотым стандартом» подтверждения диагноза является биопсия печени. Ввиду большей доступности и достаточной информативности на первый план в обследовании пациентов группы риска выходят ультразвуковые методы исследования. Краеугольным камнем в ведении таких пациентов остается модификация образа жизни, однако, с учетом сложного патогенеза заболевания, лечение НАЖБП может включать несколько терапевтических стратегий. В лечении коморбидных пациентов применяются некоторые группы сахароснижающих препаратов, включая агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1, ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера-2, пиоглитазон, гиполипидемические препараты, препараты для лечения ожирения. Свою эффективность в снижении повреждения печени за счет антиоксидантного, антифибротического, липидрегулирующего действия продемонстрировали так называемые гепатопротекторы, включая эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ). По данным ряда работ, ЭФЛ способствуют снижению выраженности стеатоза, улучшая как объективные, так и субъективные проявления печеночной дисфункции. В связи с этим руководства различных стран включают препараты группы ЭФЛ в протокол лечения пациентов с НАЖБП как в монотерапии, так и в комбинации с другими препаратами.



История медицины
Леонид Васильевич Соболев – первый российский диабетолог, или История незамеченного открытия
Аннотация
Леонид Васильевич Соболев – выдающийся патолог, имя которого, безусловно, должно занимать почетное место в плеяде великих ученых России. Однако имя оказалось незаслуженно забытым, а значение работ недооцененным. Этот русский ученый совершил важнейшее открытие – экспериментально доказал, что именно островки Лангерганса в поджелудочной железе секретируют некий гуморальный регулятор, «фактор Х», дефицит которого приводит к развитию сахарного диабета. Этот загадочный островковый фактор в 1921 г. из поджелудочной железы собак будет выделен будущим нобелевским лауреатом Фредериком Г. Бантингом и войдет в медицину под названием инсулин. При этом есть все основания полагать, что открытие Ф. Г. Бантинга, повторившего серию экспериментов Леонида Васильевича Соболева, по сути, вторично, что и станет предметом исследования в публикации.


