ТЕПЛОМАССОПЕРЕНОС ПРИ НЕПРЕРЫВНОЙ ИНФРАКРАСНОЙ СУШКЕ СФЕРИЧЕСКОГО ТЕЛА

Обложка
  • Авторы: Рудобашта С.П1, Карташов Э.М2, Зуева Г.А3
  • Учреждения:
    1. Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева
    2. Российский технологический университет – МИРЭА (Институт тонких химических технологий им. М.В. Ломоносова)
    3. Ивановский государственный химико-технологический университет
  • Выпуск: Том 59, № 4 (2025)
  • Страницы: 6-13
  • Раздел: Статьи
  • Статья опубликована: 15.08.2025
  • URL: https://bakhtiniada.ru/0040-3571/article/view/356766
  • DOI: https://doi.org/10.7868/S3034605325040016
  • ID: 356766

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Рассмотрен тепломассообмен влажного сферического тела с внешней газовой средой при электромагнитном подводе энергии в инфракрасном диапазоне частот. Сформулирована и аналитически решена линейная задача (постоянство параметров процесса) инфракрасного нагрева тела при конвективном тепло- и массообмене его поверхности с внешней газовой средой – как для общего случая процесса сушки, так и при сушке в первом периоде. При формулировке задачи теплопроводности принято, что внутренний источник теплоты, вызванный поглощением лучистой энергии, экспоненциально распределен по толщине шара и что фазовые превращения при испарении влаги происходят у поверхности тела. Интенсивность сушки описана на основе аналитического решения линейной (постоянство коэффициента массопроводности) задачи массопроводности (диффузии влаги) для шара при граничном условии массообмена третьего рода. Решения задач нагрева получены применительно к локальной и средней по объему тела температуре. На их основе проведено численное моделирование процесса нагрева шара с учетом его сушки: показано влияние плотности лучистого потока на динамику нагрева шара. Применительно к первому периоду сушки показано, что полученное для этого случая частное решение задачи позволяет рассчитывать температуру поверхности тела и далее интенсивность сушки в условиях инфракрасного энергоподвода (при котором температура поверхности тела не равна температуре мокрого термометра). Для расчета температуры поверхности тела в данном случае предложен метод последовательных приближений, при котором вначале задают искомую температуру, а затем ее рассчитывают с использованием полученного решения и уравнения Антуана, выражающего зависимость давления насыщенного пара от температуры. Для этого случая выполнены численные расчеты, показавшие работоспособность математической модели и иллюстрирующие влияние дополнительного (к конвективному) инфракрасного энергоподвода на интенсивность сушки. Для учета изменения теплофизических характеристик в ходе процесса рекомендован зональный кусочно-ступенчатый метод.

Об авторах

С. П Рудобашта

Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева

Email: galina@isuct.ru
Москва, Россия

Э. М Карташов

Российский технологический университет – МИРЭА (Институт тонких химических технологий им. М.В. Ломоносова)

Email: galina@isuct.ru
Москва, Россия

Г. А Зуева

Ивановский государственный химико-технологический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: galina@isuct.ru
Иваново, Россия

Список литературы

  1. Handbook of Industrial Drying. 3rd Edition / Ed. Mujumdar A.S. Boca Raton, FL.: CRC Press, 2007.
  2. Bon J., Kudra T. Enthalpy-Driven Optimization of Intermittent Drying // Drying Technology. 2007. V. 25. № 4. P. 523.
  3. Ratii C., Mujumdar A.S. Infrared drying / Handbook of Industrial Drying. 3rd edition / Ed. A.S. Mujumdar . Boca Raton, FL.: CRC Press, 2007. P. 423.
  4. Rudobashia S.P., Zuev N.A., Kartashov E.M. Heat and Mass Transfer in Drying in an Oscillating Electromagnetic Field // Theor. Found. Chem. Eng. 2011. V. 45. № 6. P. 830.
  5. Rudobashia S.P., Zueva G.A. and Kartashov E.M. Heat and Mass Transfer when Drying a Spherical Particle in an Oscillating Electromagnetic Field // Theor. Found. Chem. Eng. 2016. V. 50. № 5. P. 718.
  6. Rudobashia S.P, Zueva G.A., Kartashov E.M. Heat and mass transfer in the drying of a cylindrical body in an oscillating magnetic field // J. Eng. Phys. Thermophys. 2018. V. 91. № 1. P. 227.
  7. Лыков А.В. Теория теплопроводности. Москва: Высшая школа, 1968.
  8. Rudobashia S.P., Kartashov E.M. and Zueva G.A. Infrared drying of a plate in a continuous electromagnetic field // J. Eng. Phys. Thermophys. 2022. V. 95. № 2. P. 357.
  9. Шашков А.Г. Системно-структурный анализ процесса теплообмена и его применение. Москва: Энергоатомиздат, 1983.
  10. Завалий А.А., Лаго Л.А. Проницаемость слоя влажного сельскохозяйственного сырья при инфракрасном излучении, определяемая динамическим методом // Агроинженерная. 2023. Т. 25. № 2. С. 69.
  11. Akulich P.V., Slizhuk D.S. Heat and Mass Transfer in a Dense Layer During Dehydration of Colloidal and Sorption Capillary-Porous Materials under Conditions of Unsteady Radiation–Convective Energy Supply // Theor. Found. Chem. Eng. 2022. V. 56. № 2. С. 152
  12. Рабинович О.М. Сборник задач по технической тер-модинамике. М.: Машиностроение, 1969.
  13. Può P., Праусниц Дже., Шереуб Т. Свойства газов и жидкостей. Л.: Химия, 1982.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».