Антиоксидантная активность Rubus buschii (Rosaceae), Ribes× nidigrolaria (Grossulariaceae), Sambucus nigra (Caprifoliaceae) и содержание калия и натрия в растениях и почве

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Изучен компонентный и элементный состав экстрактов листьев и плодов малины Буша (Rubus buschii (Rozanova) Grossh., Rosaceae) (сел. Сурх-Дигора, г. Владикавказ), йошты (Ribes× nidigrolaria Rud. Bauer et A. Bauer, Grossulariaceae) (г. Владикавказ), бузины черной (Sambucus nigra L., Caprifoliaceae) (сел. Тарское), произрастающих на территории Республики Северная Осетия-Алания. В растительном сырье выделены, идентифицированы и количественно определены флавоноиды. Максимальное содержание флавоноидов обнаружено в зеленых частях растений. По суммарному содержанию флавоноидов в фитоматериале (в пересчете на рутин) выявлена следующая закономерность: листья малины (сел. Сурх-Дигора) > листья йошты (г. Владикавказ) > плоды бузины черной (Тарское болото). Исследовано содержание ионов K и Na в почве, а также листьях и плодах исследуемых видов. Показано, что содержание K и Na зависит от местообитания растений и влияет на их ресурсную ценность.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

А. А. Арутюнянц

ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова»

Автор, ответственный за переписку.
Email: arutyunanna@mail.ru
Россия, г. Владикавказ

Р. В. Савельев

ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова»

Email: arutyunanna@mail.ru
Россия, г. Владикавказ

Ю. В. Лавриненко

ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова»

Email: arutyunanna@mail.ru
Россия, г. Владикавказ

Д. Д. Симеониди

ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова»

Email: arutyunanna@mail.ru
Россия, г. Владикавказ

С. В. Скупневский

ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова»

Email: arutyunanna@mail.ru
Россия, г. Владикавказ

Список литературы

  1. Валиулина Д. Ф., Макарова Н. В. 2018. Сравнительное исследование антиоксидантной активности популярных марок чая из торговых сетей. — Вестник ВГУИТ. 80(3): 104–110. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-3-104-110
  2. Ullah A., Munir S., Badshah S. L., Khan N., Ghani L., Poulson B. G., Emwas A. H., Jaremko M. 2020. Important flavonoids and their role as a therapeutic agent. — Molecules. 25(22): 5243. http://doi.org/10.3390/molecules25225243
  3. Dias M. C., Pinto D. C. G.A., Silva A. M. S. 2021. Plant flavonoids: chemical characteristics and biological activity. — Molecules. 26(17): 5377. http://doi.org/10.3390/molecules26175377
  4. Li Z., Zhang M., Haenen G. R. M.M., Vervoort L., Moalin M. 2021. Flavonoids seen through the energy perspective. — Int. J. Mol. Sci. 23(1): 187. http://doi.org/10.3390/ijms23010187
  5. Цюпко Т. Г., Бриленок Н. С., Гущаева К. С., Вершинин В. И. 2019. Определение суммарного содержания фенольных антиоксидантов в чае с применением разных вариантов метода FRAP. — Аналитика и контроль. 23(1): 143–151. http://doi.org/10.15826/analitika.2019.23.1.011
  6. Сагарадзе В. А., Бабаева Е. Ю., Уфимов Р. А., Загурская Ю. В., Трусов Н. А., Коротких И. Н., Маркин В. И., Пещанская Е. В., Можаева Г. Ф., Каленикова Е. И. 2018. Содержание флавоноидов в цветках с листьями боярышников (Crataegus). — Химия растит. сырья. 4: 95–104. http://doi.org/10.14258/jcprm.2018044039
  7. Aryal S., Baniya M. K., Danekhu K., Kunwar P., Gurung R., Koirala N. 2019. Total phenolic content, flavonoid content and antioxidant potential of wild vegetables from Western Nepal. — Plants. 8(4): 96. https://doi.org/10.3390/plants8040096
  8. Fatima N., Baqri S. S. R., Bhattacharya A., Koney N. K., Husain K., Abbas A., Ansari R. A. 2021. Role of flavonoids as epigenetic modulators in cancer prevention and therapy. — Front. Genet. 12: 758733. http://doi.org/10.3389/fgene.2021.758733
  9. Kerimi A., Williamson G. 2018. Differential impact of flavonoids on redox modulation, bioenergetics, and cell signaling in normal and tumor cells: a comprehensive review. — Antioxid. Redox. Signal. 29(16): 1633–1659. http://doi.org/10.1089/ars.2017.7086
  10. Яшин Я. И., Рыжнев В. Ю., Яшин А. Я., Черноусова Н. И. 2009. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и их влияние на здоровье и старение человека. М. 212 c.
  11. Herba Hyperici. Трава зверобоя [фармакоп. статья]. 1990. Государственная фармакопея СССР: в 2 вып. Вып. 2: Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. 11-е изд. М.С. 323.
  12. Зенкевич И. Г., Косман В. М. 1999. Методы количественного хроматографического анализа лекарственных веществ: пособие для фармацевтических работников. СПб. 81 с.
  13. Шаршунова М., Шварц В., Михалец Ч. 1980. Тонкослойная хроматография в фармации и клинической биохимии. Часть. 1, 2. Перевод со словацкого. M. 620 c.
  14. Савельев Р. В., Бартенева А. Р., Арутюнянц А. А., Лавриненко Ю. В. 2022. Физико-химический состав и микробиологическая активность Hypericum perforatum, Rubus buschii, Hippophaer hamnoides. — Дни науки СОГУ-2022. Сборник материалов конференции молодых исследователей. Текстовое электронное издание. Владикавказ. С. 404–411. https://elibrary.ru/fjjxby
  15. Санникова Е. Г., Попова О. И., Фролова О. О., Айрапетова А. Ю. 2016. Изучение флавоноидов ивы трехтычинковой (Salix triandra L.), произрастающей на Северном Кавказе. — Фармация и фармакология. 4(3(16)): 56–67. https://doi.org/10.19163/2307-9266-2016-4-3-56-67
  16. ГОСТ 26427-85. Почвы. Метод определения натрия и калия в водной вытяжке. Срок действия с 01.01.86 до 01.01.96* Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 11-12, 1994 год).
  17. Бекетов Е. В., Абрамов А. А., Нестерова О. В., Кондрашев С. В. 2005. Идентификация и количественная оценка флавоноидов в плодах черемухи обыкновенной. — Вестн. Моск. ун-та. Химия. 46(4): 259–262. https://www.chem.msu.su/rus/vmgu/054/259.pdf
  18. Hartley T. N., Thomas A. S., Maathuis F. J. M. 2020. A role for the OsHKT 2; 1 sodium transporter in potassium use efficiency in rice. — J. Exp. Bot. 71(2): 699–706. https://doi.org/10.1093/jxb/erz113
  19. Ragel P., Raddatz N., Leidi E. O., Quintero F. J., Pardo J. M. 2019. Regulation of K+ nutrition in plants. — Front. Plant Sci. 10: 281. https://doi.org/10.3389/fpls.2019.00281
  20. Kleiber T., Krzyżaniak M., Świerk D., Haenel A., Gałecka S. 2019. How does the content of nutrients in soil affect the health status of trees in city parks? – PLoS One. 14(9): e0221514. http://doi.org/10.1371/journal.pone.0221514

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. УФ-спектры поглощения комплексов флавоноидов с хлоридом алюминия (раствор сравнения – водно-спиртовой раствор хлорида алюминия): 1 – экстракт листьев Rubus buschii (сел. Сурх-Дигора); 2 – экстракт листьев Ribes× nidigrolaria Rud. Bauer et A. Bauer (г. Владикавказ); CR = 25 мкг/г. По горизонтали – длина волны, нм; по вертикали – оптическая плотность.

Скачать (59KB)

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».