ФЛАВОНОИДЫ CIRSIUM VLASSOVIANUM (ASTERACEAE)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В настоящее время особое внимание уделяется растениям рода Cirsium Mill. (Asteraceae), используемым в традиционной медицине в качестве лекарственного сырья, обладающего антибактериальными, ноотропными и противовоспалительными свойствами. Помимо этого, виды Cirsium применяют в народной медицине в качестве противоязвенных, ранозаживляющих средств. Лечебные свойства этих растений обусловлены содержанием в их составе фенольных соединений, в частности флавоноидов. Cirsium vlassovianum Fisch. ex DC., является одним из малоизученных растений, произрастающих на Дальнем Востоке России, флавоноидный состав которого не изучен. Нами впервые проведено исследование состава флавоноидов растения C. vlassovianus, произрастающего на Дальнем Востоке России. Методами экстракции, колоночной хроматографии и ОФ ВЭЖХ из надземной части C. vlassovianum выделили три флавоноида: гиспидулин (1), гиспидулин-7-О-β-глюкопиранозид (2), пектолинарин (3). Подтверждение структуры выделенных соединений проводили методом ЯМР-спектроскопии. Методом ОФ ВЭЖХ—МС/МС в исходном спиртовом экстракте C. vlassovianus идентифицировали еще шесть флавоноидов: рутин (4), цинарозид (5), апигенин-7-О-β-глюкуронопиранозид (6), апигенин (7), кемпферол (8), изокемпферид (9). Поэтому растение может являться перспективным источником биологически активных соединений.

Об авторах

А. В. Мягчилов

Дальневосточный федеральный университет; Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г. Б. Елякова ДВО РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: dfdfdf47@yandex.ru
Владивосток, Россия; Владивосток, Россия

А. И. Калинин

Дальневосточный федеральный университет

Email: dfdfdf47@yandex.ru
Владивосток, Россия

Л. И. Соколова

Дальневосточный федеральный университет

Email: dfdfdf47@yandex.ru
Владивосток, Россия

Э. В. Бойко

Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г. Б. Елякова ДВО РАН

Email: dfdfdf47@yandex.ru
Владивосток, Россия

Список литературы

  1. Тараховский Ю. С., Ким Ю. А., Абдрасилов Б. С., Музафаров Е. Н. 2013. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина. Пущино. 310 с. http://biophenols.ru/wp/wp-content/uploads/2013/11/Tarahovsky.pdf (дата обращения 18.05.2025)
  2. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. 2013. Т. 5. Семейство Asteraceae (Compositae). СПб.; М. 312 с.
  3. Kim H. H., Jeong S. H., Park M. Y., Bhosale P. B., Abusaliya A., Kim H. W., Seong J. K., Kim D. I., Lee S. J., Park K. I., Kim G. S. 2024. Potential antioxidant and anti-inflammatory properties of polyphenolic compounds from Cirsium japonicum extract. — Int. J. Mol. Sci. 25(2): 785. https://doi.org/10.3390/ijms25020785
  4. Nazaruk J., Chłędzik S., Strawa J., Bazydło K., Wajs-Bonikowska A. 2017. Chemical composition and antioxidant activity of Cirsium vulgare inflorescences. — Nat. Prod. Commun. 12(4): 519—522. https://doi.org/10.1177/1934578X1701200414
  5. Griškevičienė U., Marksa M., Ževžikovienė A., Kazlauskienė D., Vainorienė R., Ževžikovas A., Ivanauskas L. 2021. Cirsium vulgare leaves: isolation and identification of phenolic compounds. — Chemija. 32(3—4): 92—99. http://doi.org/10.6001/chemija.v32i3-4.4547
  6. Kozyra M., Biernasiuk A., Malm A., Chowaniec M. 2015. Chemical compositions and antibacterial activity of extracts obtained from the inflorescences of Cirsium canum (L.) All. — Natural Product. Research. 29(21): 2059—2063. http://doi.org/10.1080/14786419.2015.1030341
  7. Nazaruk J., Czechowska S. K., Markiewicz R., Borawska M. H. 2008. Polyphenolic compounds and in vitro antimicrobial and antioxidant activity of aqueous extracts from leaves of some Cirsium species. — Nat. Prod. Res. 22(18): 1583—1588. https://doi.org/10.1080/14786410701825053
  8. Loizzo M. R., Statti G., Tundis R., Conforti F., Ando S., Menichini F. 2004. Antimicrobial activity and cytotoxicity of Cirsium tenoreanum. — Fitoterapia. 75(6): 577—580. https://doi.org/10.1016/j.fitote.2004.03.011
  9. Hase T., Ohtani K., Kasai R., Yamasaki K., Picheansoonthon Ch. 1995. Revised structure for hortensin, a flavonoid from Millingtonia hortensis. — Phytochemistry. 40(1): 287—290. https://doi.org/10.1016/0031-9422(95)00206-M
  10. Ye Y., Chen Z., Wu Y., Gao M., Zhu A., Kuai X., Luo D., Chen Y., Li K. 2022. Purification process and in vitro and in vivo bioactivity evaluation of pectolinarin and linarin from Cirsium japonicum. — Molecules. 27(24): 8695. http://doi.org/10.3390/molecules27248695
  11. Lopez-Lazaro M. 2009. Distribution and biological activities of the flavonoid luteolin. — Mini Rev. Med. Chem. 9(1): 31—59. http://doi.org/10.2174/138955709787001712

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».