Изготовление кварцевых полых волокон: решение задачи устойчивости вытяжки капилляров

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Решение задачи стабильности процесса изготовления (“вытяжки”) микроструктурированных оптических волокон (“дырчатых волокон”) имеет важнейшее значение для определения эффективных технологических режимов производства. В данном исследовании использована предложенная авторами модифицированная модель вытяжки капилляров, учитывающая инерционные, вязкостные силы и силы поверхностного натяжения, а также все виды теплообмена. На основании линейной теории устойчивости определены области стабильности процесса вытяжки капилляров. При исследовании было оценено влияние кратности вытяжки и сил инерции (числа Рейнольдса) на устойчивость рассматриваемого процесса. Показано существование оптимальных параметров нагревательного элемента: распределение температуры по поверхности печи и радиуса печи, при которых значительно (в несколько раз) увеличивается устойчивость процесса вытяжки кварцевых труб.

Об авторах

В. П. Первадчук

Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Email: al_derevyankina@mail.ru
Россия, 614990, Пермь, Комсомольский просп., 29

Д. Б. Владимирова

Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Email: al_derevyankina@mail.ru
Россия, 614990, Пермь, Комсомольский просп., 29

А. Л. Деревянкина

Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: al_derevyankina@mail.ru
Россия, 614990, Пермь, Комсомольский просп., 29

Список литературы

  1. Pendão C., Silva I. // Sensors. 2022. V. 22. P. 7554. https://doi.org/10.3390/s22197554
  2. Lin W., Zhang C., Li L., Liang S. // In Proceedings of the 2012 Symposium on Photonics and Optoelectronics. Shanghai. China. 21–23 May 2012. P. 1.
  3. Krohn D.A., MacDougall T., Mendez A. Fiber Optic Sensors: Fundamentals and Applications. Spie Press. Bellingham. WA. 2014.
  4. Xiao F., Chen G.S., Hulsey J.L. // Sensors. 2017. V. 17. P. 2390. https://doi.org/10.3390/s17102390
  5. Padma S., Umesh S., Pant S., Srinivas T. // J. Biomedical Opt. 2016. V. 21. P. 86012. https://doi.org/10.1117/1.JBO.21.8.086012
  6. Kahandawa G.C., Epaarachchi J., Wang H., Lau K. // Photonic Sens. 2012. V. 2. P. 203. https://doi.org/10.1007/s13320-012-0065-4
  7. Qiao X., Shao Z., Bao W., Rong. Q. // Sensors. 2017. V. 17. P. 429. https://doi.org/10.3390/s17030429
  8. Nie M., Xia Y.H., Yang H.S. // Clust. Comput. 2019. V. 22. P. 8217. https://doi.org/10.1007/s10586-018-1727-9
  9. Wu T., Liu G., Fu S., Xing F. // Sensors 2020. V. 20. P. 4517. https://doi.org/10.3390/s20164517
  10. Reeves W., Knight J., Russell P., Roberts P. // Opt. Express 2002. 10. 609. https://doi.org/10.1364/oe.10.000609
  11. Habib M.A., Anower M.S., Hasan M.R. // Curr. Opt. Photon. 2017. V. 1. P. 567. https://doi.org/10.3807/COPP.2017.1.6.567
  12. Troia B., Paolicelli A., Leonardis F., Passaro V. // Adv. Photon. Cryst. 2013. V. 1. P. 241. https://doi.org/10.5772/53897
  13. Maidi A.M., Kalam M.A., Begum F. // Photonics. 2022. V. 9. P. 958. https://doi.org/10.3390/photonics9120958
  14. Griffin S. // Lc Gc North America. 2002. V. 20 (10). P. 928.
  15. Mcmican R. // Reinforced Plastics 2012. V. 56 (5). P. 9. https://doi.org/10.1016/S0034-3617(12)70110-8
  16. Xue C., Qin Y., Fu H., Fan J. // Polymers 2022. V. 14. P. 3372. https://doi.org/10.3390/ polym14163372
  17. Wang K.Y., Liu R.X., Zhang L., Yan Y.H., Sui X.Y., Zhou C.L., Cheng Z.Q. // IOP Conf. Series: Materials Science and Engin. 2019. P. 678. https://doi.org/10.1088/1757-899X/678/1/012076
  18. Fitt A.D., Furusawa K., Monro T.M., Please C.P. // J. Light. Technol. 2001. V. 19. P. 1924. https://doi.org/10.1109/50.971686
  19. Pervadchuk V., Vladimirova D., Gordeeva I., Kuchumov A.G., Dektyarev D. // Fibers 2021. V. 9. P. 77. https://doi.org/10.3390/fib9120077
  20. Lienard I.V., John H. A Heat Transfer Textbook. Phlogiston Press: Cambridge. MA. 2017.
  21. Fitt A.D., Furusawa K., Monro T.M., Please C.P., Lienard I.V., John H. // J. Light. Technol. 2001. V. 19. P. 1924. https://doi.org/10.1109/50.971686
  22. Drazin P.G., Reid W.H. Hydrodynamic Stability, Cambridge University Press. 2010. https://doi.org/10.1017/CBO9780511616938
  23. Morgan R. // Math. J. 2015. V. 16. P. 67.
  24. Rodríguez R.S., Avalos G.G., Gallegos N.B., Ayala-jaimes G., Garcia A.P. // Symmetry 2021. 13. 854. https://doi.org/10.3390/sym13050854
  25. Jung H.W., Hyun J.C. // Rheology Rev. 2006. V. 2006. P. 131.
  26. Bechert M., Scheid B. // Phys. Rev. Fluids 2017. V. 2. P. 10.1103. https://doi.org/10.1103/PhysRevFluids.2.113905
  27. Van der Hout R. // Europ. J. Appl. Math. 2000. V. 11. P. 129. https://doi.org/10.1017/S0956792599004118
  28. Hagen T., Langwallner B. // ZAMM·Z. Angew. Math. Mech. 2006. V. 86. P. 63. https://doi.org/10.1002/zamm.200410225
  29. Vasil’ev V.N., Dul’nev G.N., Naumchik V.D. // J. Engeen. Phys. 1988. V. 55. P. 918.

Дополнительные файлы


© В.П. Первадчук, Д.Б. Владимирова, А.Л. Деревянкина, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».