The Use of Raman Spectroscopy and Methods of Quantum Chemistry for Assessing the Relative Concentration of Triglycerides of Oleic and Linoleic Acids in a Mixture of Olive Oil and Sunflower Seed Oil


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The Raman spectra of five samples of sunflower seed oil and five samples of cold-pressed olive oil of various brands are recorded in the range of 500–2000 cm–1. Within the framework of the B3LYP/6-31G(d)/6-31G(d,p)/6-31+G(d,p)/6-311G(d)/6-311G(d, p)/6-311+G(d,p) methods, the structural models of eight fatty acids (oleic, linoleic, palmitic, stearic, α-linolenic, arachidonic, eicosapentaenoic, and docosahexaenoic) are constructed, and also within the framework of the B3LYP/6-31G(d) method, the structural models of triglycerides of the first four of the above acids are obtained. The vibrational wavenumbers and intensities in the IR and Raman spectra are calculated. The Raman spectra of olive oil and sunflower seed oil were simulated by using the supermolecular approach. We investigated the dependence of the relative intensity of the vibrational bands νexp = 1660 and 1445 cm–1 on the concentration of triglycerides in oils of oleic and linoleic acids and the dependence of the intensity of these bands on the degree of saturation of fatty acids. Experimental and empirical dependences are constructed to estimate the relative concentration of triglycerides of oleic and linoleic acids in a mixture of olive oil and sunflower seed oil. The applicability of the density functional theory together with the vibrational spectroscopy for the identification of mixtures of vegetable oils is discussed.

Об авторах

K. Berezin

Saratov State University

Email: dcn@yandex.ru
Россия, Saratov, 410012

K. Dvoretskii

Saratov State Medical University

Автор, ответственный за переписку.
Email: dcn@yandex.ru
Россия, Saratov, 410012

M. Chernavina

Saratov State University

Email: dcn@yandex.ru
Россия, Saratov, 410012

A. Novoselova

Saratov State University

Email: dcn@yandex.ru
Россия, Saratov, 410012

V. Nechaev

Saratov State Technical University

Email: dcn@yandex.ru
Россия, Saratov, 410054

E. Antonova

Astrakhan State University

Email: dcn@yandex.ru
Россия, Astrakhan, 414056

I. Shagautdinova

Astrakhan State University

Email: dcn@yandex.ru
Россия, Astrakhan, 414056

A. Likhter

Astrakhan State University

Email: dcn@yandex.ru
Россия, Astrakhan, 414056

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».