Changes in the Activity of Lipases in the Presence of Synthetic and Natural Polymers


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Abstract—Both synthetic and natural polymers are promising carriers for the immobilization of enzymes, including lipases from different sources. This research trend is of fundamental and applied importance, since immobilized lipases are widely used in various biotechnological processes. In the present work, we study how synthetic and natural polymers (polystyrene, polylysine, and chitosan) influence the catalytic properties of lipases from the hog’s pancreatic gland (LPP), yeast fungus Сandida cylindracea (LCC), and wheat germs (LWG) in the hydrolysis of triacetin (used as a substrate in all the experiments). A polystyrene-based latex (even without surface modification) is found to have a strong effect on the activity of lipases of different origins. In the presence of large particles with a size of about 1 μm (irrespective of their concentration in the range of 1–10%), the activity of all three lipases (LPP, LCC, and LWG) significantly increases compared to the nonimmobilized enzyme. A polystyrene latex with a carboxylated surface shows another effect on the catalytic properties of these lipases. The activity of LPP is found to depend on the concentration of chitosan (at ratios ranging from 100 : 1 to 1 : 1), as well as on the parameters of the medium (pH and temperature). The measurement of the catalytic activity of lipase with polylysine showed that, at ratios of 10 : 1 and 5 : 1 (LPP was in excess), the activity of enzyme increased by 17 and 9% relative to the free form, respectively. This is due to the interaction between the positively charged polylysine and the enzyme having an extra negative charge. The results obtained seem promising for biotechnological applications.

Об авторах

A. Savina

Skryabin Moscow Veterinary Academy

Email: s.y.zaitsev@mail.ru
Россия, Moscow, 109472

L. Garnashevich

Skryabin Moscow Veterinary Academy

Email: s.y.zaitsev@mail.ru
Россия, Moscow, 109472

I. Zaitsev

Skryabin Moscow Veterinary Academy

Email: s.y.zaitsev@mail.ru
Россия, Moscow, 109472

M. Tsarkova

Skryabin Moscow Veterinary Academy

Email: s.y.zaitsev@mail.ru
Россия, Moscow, 109472

S. Zaitsev

Skryabin Moscow Veterinary Academy

Автор, ответственный за переписку.
Email: s.y.zaitsev@mail.ru
Россия, Moscow, 109472

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Allerton Press, Inc., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».