Comparative Analysis of the Properties of Recombinant Endo-1,4-β-Glucanase II and Its Chimeric Form with a Cellular Binding Module


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

A chimeric form of Penicillium verruculosum endo-1,4-β-glucanase II (EGII), the C-terminus of which contains a cellulose-binding module (CBM) of P. verruculosum cellobiohydrolase I, is produced by the genetic engineering method. In the native form, the eglI gene does not have a region encoding CBM. The resulting chimeric enzyme is isolated in a homogeneous form and its properties are studied. The addition of CBM to EGII led to a significant increase in the activity of the chimeric enzyme relative to microcrystalline cellulose (MCC) and the appearance of its adsorption capacity in relation to cellulose. However, the addition of CBM to EGII led to a decrease in activity towards soluble polysaccharide substrates (carboxymethylcellulose and β-glucan). The chimeric form of the enzyme in the composition of the cellulase complex allowed us to hydrolyze cellulose-containing substrates more effectively. The yield of reducing sugars (RS) in the case of MCC hydrolysis after 24 h with a cellulose complex containing cellobiohydrolase I, β-glucosidase, and EGII-CBM in comparison with a complex containing EGII without CBM increased by 22%, while for chopped aspen wood the RS increased by 42%.

Об авторах

O. Korotkova

Federal Research Centre Fundamentals of Biotechnology, Russian Academy of Sciences

Email: amrojkova@mail.ru
Россия, Moscow

M. Semenova

Federal Research Centre Fundamentals of Biotechnology, Russian Academy of Sciences

Email: amrojkova@mail.ru
Россия, Moscow

E. Rubtsova

Federal Research Centre Fundamentals of Biotechnology, Russian Academy of Sciences

Email: amrojkova@mail.ru
Россия, Moscow

O. Sinitsyna

Department of Chemical Enzymology, Moscow State University

Email: amrojkova@mail.ru
Россия, Moscow

E. Kondrat’eva

Federal Research Centre Fundamentals of Biotechnology, Russian Academy of Sciences

Email: amrojkova@mail.ru
Россия, Moscow

N. Bibikov

Faculty of Biology, Moscow State University

Email: amrojkova@mail.ru
Россия, Moscow

A. Rozhkova

Federal Research Centre Fundamentals of Biotechnology, Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: amrojkova@mail.ru
Россия, Moscow

A. Sinitsyn

Federal Research Centre Fundamentals of Biotechnology, Russian Academy of Sciences; Department of Chemical Enzymology, Moscow State University

Email: amrojkova@mail.ru
Россия, Moscow; Moscow

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Allerton Press, Inc., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».