Regulation of Catalytic Activity of Recombinant L-Asparaginase from Rhodospirillum rubrum by Conjugation with a PEG-Chitosan Copolymer


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

A new approach for the regulation of catalytic properties of the medically significant enzyme L-asparaginase is suggested based on the formation of conjugates with PEG-chitosan (chitoPEGylation). The efficiency of this approach is demonstrated using recombinant L-asparaginase from Rhodospirillum rubrum (RrA). This preparation is immunologically different from the one used in medical practice preparations of L-asparaginase from E. coli, which offers a promising alternative for applications in the case of hypersentsitivity development. The low level of activity of RrA towards L-glutamine, which decreases significantly the chance of side effects developing, is an advantage of RrA. The technique for the synthesis of the RrA conjugates with PEG-chitosan (chitoPEGylation) of a varying modification degree is developed. It is established that conjugation of RrA with PEG-chitosan increased the specific activity of the enzyme in comparison with the native one. The activity changes from 56 IU/mg (for the native enzyme) to 61–72 IU/mg (for the conjugates) depending on the degree of chitosan PEGylation. The secondary structure of the Rhodospirillum rubrum asparaginase conjugates with PEG-chitosan is examined using CD- and IR-spectroscopy. It is found that the enzyme structure changed only slightly as a result of conjugation with PEG-chitosan: the content of α-helices changed from 36% (for the native enzyme) to 30–33% (for the conjugates). The content of β-structures changed from 15% (for the native enzyme) to 18% (for the conjugate). The obtained data open new opportunities for the synthesis of L-asparaginase preparations with improved biocatalytic properties.

Ключевые слова

Об авторах

M. Malakhova

Department of Chemistry

Email: helena_koudriachova@hotmail.com
Россия, Moscow, 119991

M. Pokrovskaya

Orekhovich Scientific Research Institute of Biomedical Chemistry

Email: helena_koudriachova@hotmail.com
Россия, Moscow, 119435

S. Alexandrova

Orekhovich Scientific Research Institute of Biomedical Chemistry

Email: helena_koudriachova@hotmail.com
Россия, Moscow, 119435

N. Sokolov

Orekhovich Scientific Research Institute of Biomedical Chemistry

Email: helena_koudriachova@hotmail.com
Россия, Moscow, 119435

E. Kudryashova

Department of Chemistry

Автор, ответственный за переписку.
Email: helena_koudriachova@hotmail.com
Россия, Moscow, 119991

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Allerton Press, Inc., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».