To the 90th anniversary of Lidiya Vasilyevna Garibova

Cover Page

Cite item

Full Text

Full Text

 

14 ноября 2023 г. исполнилось 90 лет профессору кафедры микологии и альгологии Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, заслуженному профессору МГУ, Лидии Васильевне Гарибовой — известному микологу и биотехнологу, талантливому педагогу и популяризатору науки.

Вся плодотворная профессиональная жизнь Лидии Васильевны связана с Московским университетом, где в 1952 г. она выбрала кафедру низших растений (впоследствии кафедра микологии и альгологии). В студенческие годы Лидия Васильевна увлеклась практическими проблемами, связанными с культивированием макромицетов, и эта тема становится основной в ее профессиональной деятельности. В 1964 году она окончила аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию по теме “Биологические особенности различных штаммов культивируемого шампиньона и их связь с урожайностью”. Была оставлена на кафедре, где и работает по настоящее время в должности профессора. В 1983 г. защитила докторскую диссертацию по теме “Морфология, биология и систематика рода Agaricus Fr. emend. Karst.”. Область научных интересов — микология, основное направление исследований — биология базидиальных грибов (макромицетов), особенности их роста и развития.

Основные объекты научных работ Л.В. Гарибовой — культивируемые макромицеты. Первые научные исследования в этом направлении были выполнены Лидией Васильевной в годы аспирантуры под руководством Е.С. Клюшниковой. И уже в них прослеживается прочная связь фундаментального научного подхода к поставленным задачам и прикладной составляющей, нацеленной на решение реальных производственных задач. Со временем Л.В. Гарибова становится одним из ключевых организаторов грибоводческой индустрии Советского Союза. Она активно участвует в разработке технологий по производству грибов, грибных субстратов и посевного мицелия, в создании первых коллекций производственных сортов культивируемых грибов, в организации селекционных работ по получению отечественных сортов шампиньона, в подготовке профессиональных специалистов. Фактически благодаря деятельности Лидии Васильевны отечественное грибоводство сразу создавалось на высоком технологическом и научном уровне.

После экономического кризиса 1990-х гг. Лидия Васильевна приняла активное участие в создании консалтинговой компании “Школа грибоводства” и одноименного журнала для руководителей и технологов грибоводческих хозяйств. Тесное сотрудничество с этими структурами продолжается и в настоящее время.

Лидия Васильевна за прошедшие годы подготовила более 20 кандидатов наук и двух докторов наук по микологии. Ею разработан ряд лекционных и практических курсов. Опубликовано более 200 научных статей, две коллективные монографии. В соавторстве написаны и изданы пять учебников и учебных пособий. Учебник “Основы микологии. Морфология и систематика грибов и грибоподобных организмов” (2005) награжден дипломом Московского общества испытателей природы и дипломом лауреата премии им. Д.А. Сабинина.

Одной из важных и значительных сторон деятельности Л.В. Гарибовой является научно-просветительская работа в области микологии, включающая чтение научно-популярных лекций, публикации статей в журналах, научно-популярных книг о грибах (более 20). С 1994 г. по настоящее время она является членом редколлегии журнала “Микология и фитопатология”.

Еще одно немаловажное качество Лидии Васильевны — ее широкая эрудиция. Она большой ценитель и знаток классической литературы. Вероятно, это также повлияло на успехи на научном поприще. При этом, как истинный педагог, она всегда готова щедро делиться своим богатым опытом в науке и в жизни с коллегами и учениками.

За экспериментальные работы с грибами Л.В. Гарибова удостоена медали им. А.С. Попова (2008). За научную и педагогическую деятельность награждена высшей профессиональной наградой микологов — медалью им. А.А. Ячевского, учрежденной Национальной академией микологии.

Невзирая на почтенный возраст, Лидия Васильевна не прекращает активную научную и педагогическую деятельность. Она читает лекционные курсы и проводит практические занятия, руководит работами студентов и аспирантов, участвует в научных семинарах и конференциях. В прошлом году под ее руководством и с активным участием разработан новый лекционный онлайн-курс “Приусадебное грибоводство”. В настоящий момент подготовлено и сдано в печать учебное пособие “Биологические основы культивирования макромицетов in vitro”.

От имени кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ, коллег Ботанического института имени В.Л. Комарова и всего микологического сообщества искренне поздравляем Лидию Васильевну с юбилеем. Желаем доброго здоровья, бодрого настроения и активной творческой деятельности.

×

About the authors

M. Yu. Dyakov

M.V. Lomonosov Moscow State University

Author for correspondence.
Email: max_fungi@mail.ru
Russian Federation, Moscow

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. For the 90th anniversary of Lidia Vasilyevna Garibova

Download (792KB)

Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».