Кинетические характеристики кристаллизации в модельном растворе синовиальной жидкости в присутствии органических примесей

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Исследованы кинетические закономерности кристаллизации (порядок и константы) в модельном растворе синовии (неорганический состав) человека в условиях, близких к физиологическим. Определены константы кристаллизации в беспримесном растворе и в присутствии органических добавок синовии при варьировании их концентрации и пересыщении модельного раствора. Предложена последовательность уменьшения влияния добавок на общие и частные кинетические характеристики процесса кристаллизации в модельном растворе синовии: глюкоза → пролин → аланин → глицин → лимонная кислота. Установлено, что примеси в большей степени влияют на процесс нуклеации, а не на стадии роста.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

О. А. Голованова

Омский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: golovanoa2000@mail.ru
Россия, г. Омск

Список литературы

  1. Borah B.M., Halter T.J., Xie B. et al. // J. Colloid Interface Sci. 2014. V. 425. Р. 20.
  2. Adler R.A., El-Hajj Fuleihan G., Bauer D.C. et al. // J. Bone Miner. Res. 2016. V. 31. P. 16.
  3. Golovanova O.A. // Chem. Sustain. Develop. 2021. V. 29. № 1. P. 26.
  4. Ganda K., Puech M., Chen J.S. et al. // Osteoporos Int. 2013. V. 24. P. 393.
  5. Golovanova O.A., Chikanova E.S. // Crystallography Reports. 2015. V. 60. № 6. P. 960.
  6. Evans D., Webb P.B., Penkman K., Kroger R., Allison N. // Cryst. Growth Des. 2019. V. 19. № 8. P. 4300.
  7. Izatulina A.R., Nikolaev A.M., Kuz’mina M.А. et al. // Crystals. 2019. V. 9. № 5. Р. 259.
  8. Golovanova O.A., Gerk S.A., Mylnikova T.S. // Biogenic-Abiogenic Interactions in Natural and Anthropogenic Systems Lecture Notes in Earth System Sciences. Switzerland: Springer, 2016. P. 443.
  9. Korneev A.V., Frank-Kamenetskaya O.V., Izatulina A.R. // Crystals. 2020. V. 10. № 6. Р. 1.
  10. Ros E., Navarro S., Fernandez I. et al. // Gastroenterology. 1986. V. 91. № 3. P. 703. https://doi.org/10.1016/0016-5085(86)90642-6
  11. Юшкин Н.П. Биоминеральные взаимодействия. M.: Наука, 2002. 60 с.
  12. Roach P., Eglin D., Rohde K., Perry C.C. // J. Mater. Sci. Mater. Med. 2007. V. 18. P. 1263.
  13. Feng B., Chen J., Zhang X. // Biomaterials. 2002. V. 23. P. 2499.
  14. Щербо А.П., Цимбалистов А.В., Пихур О.Л., Трифонов Б.В. // Вестн. С.-Петерб. гос. мед. акад. им. И.И. Мечникова. 2007. № 1 (2). С. 124.
  15. Пихур О.Л., Сериков А.А., Янковский В.В. и др. // Экология и развитие общества. 2014. № 1–2 (10). С. 93.
  16. Каткова В.И., Амосова О.Е., Шанина С.Н. // Вестн. Кольского науч. центра РАН. 2018. № 4 (10). С. 31.
  17. Кузьмичева Г.М., Антонова М.О., Руденко В.И. и др. // Фундаментальные исследования. Химические науки. 2012. № 9. Ч. 1. С. 193.
  18. Полиенко А.К., Поцелуев А.А., Ильенок С.С. // Изв. Томского политех. ун-та. 2012. Т. 320 № 1. C. 11.
  19. Lemesheva S.A., Golovanova O.A., Izmailov R.R. // Bull. Kazan Technol. University. 2010. № 2. P. 45.
  20. Ensrud K.E., Barrett-Connor E.L., Schwartz A. et al. // J. Bone Miner. Res. 2004. V. 19. P. 1259.
  21. Лемешева С.А. Дис. “Химический состав, свойства костного апатита и его аналогов”… канд. хим. наук. Омск, МПГУ, 2009. 155 с.
  22. Kolesnikov I.E., Nikolaev A.M., Frank-Kamenetskaya O.V. et al. // Opt. Mater. 2020. V. 99. Р. 109550.
  23. Golovanova O.A., Solodyankina А.А. // Crystallography Reports. 2017. V. 62. P. 497.
  24. Козлова О.Г. Рост и морфология кристаллов. М.: МГУ, 1972. 303 с.
  25. Фролов Ю.Г. Курс коллоидной химии. Поверхностные явления и дисперсные системы. М.: Химия, 1988. 464 с.
  26. Skinner H.C.W. // Notes in Mineralogy. 2000. V. 2. P. 383.
  27. Golovanova O.A., Chikanova E.S. // Crystallography Reports. 2015. V. 60. № 6. P. 960.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Зависимость оптической плотности модельного раствора от времени кристаллизации при пересыщении S = 1.5 (ромбы), 2.0 (треугольники), 2.5 (квадраты): 1 – рост образовавшихся частиц; 2 – рост, агрегация и агломерация частиц.

Скачать (13KB)
3. Рис. 2. Константы кристаллизации для минимальных концентраций различных добавок при пересыщении S (участок 1): минимальном 1.5 (1), максимальном 2.5 (2).

Скачать (11KB)
4. Рис. 3. Константы кристаллизации для минимальных концентраций различных добавок при пересыщении S (участок 2): минимальном 1.5 (1), максимальном 2.5 (2).

Скачать (10KB)
5. Рис. 4. Константы кристаллизации при максимальной и минимальной концентрациях различных добавок и S = 2.5 (участок 1).

Скачать (10KB)
6. Рис. 5. РЭМ-изображения (1000-кратное увеличение) полученных образцов чистого гидроксилапатита (а) и в присутствии альбумина концентрацией 5 (б), 7 (в), 10 г/л (г).

Скачать (32KB)
7. Рис. 6. Константы кристаллизации при максимальной и минимальной концентрациях добавок и S = 2.5 (участок 2).

Скачать (11KB)
8. Рис. 7. Зависимость концентрации ионов кальция Са2+ от времени в процессе кристаллизации.

Скачать (12KB)

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».