Повышение сохранности шампиньонов физическими методами обработки


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Выполнено исследование эффективности комплексной технологии холодильного хранения грибов шампиньонов с применением обработки УФизлучением и ускоренными электронами в сочетании с газовой средой. Установлены режимы, позволяющие замедлить процессы созревания, снизить микробиологическую обсемененность, сохранить показатели качества и тем самым продлить сроки годности грибов до 10-20 сут.

Об авторах

Наталья Сергеевна Шишкина

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
Канд. биол. наук г. Видное, Россия

Наталья Игоревна Федянина

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
г. Видное, Россия

Ольга Вячеславовна Карастоянова

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
г. Видное, Россия

Михаил Трифонович Левшенко

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: lev-mika@yandex.ru
г. Видное, Россия

Надежда Вячеславовна Коровкина

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
г. Видное, Россия

Андрей Николаевич Петров

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
Д-р техн. наук г. Видное, Россия

Список литературы

  1. Джей Джеймс М., Лёсснер Мартин Дж., Гольден Дэвид А. Современная пищевая микробиология; пер. с англ. Е.А. Барановой и др. - М.: Бином. Лаборатория знаний, 2011. - 887 с.
  2. Концепция развития российского грибоводства на период 2015-2020 гг.[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rusteplica.ru.
  3. Лазарева Т.Г., Александрова Е.Г. Производство грибов в России: основные проблемы и перспективы // Успехи современной науки и образования. 2017. Т. 5. №. 4. С. 181-184.
  4. Петров А.Н. Применение ионизирующих излучений для оптимизации технологии холодильного хранения плодоовощной продукции / А.Н. Петров, Н.С. Шишкина, О.В. Карастоянова, О.А. Клюева, М.Т. Левшенко // Холодильная техника. 2015. № 11. С. 51-55.
  5. Санжарова Н.И., Козьмин Г.В., Павлов А.Н., Кобялко В.О., Лой Н.Н., Цыгвинцев П.Н. Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: история, современное состояние и перспективы: сб. докл. Межд. конф. (Обнинск, 2018 г.). - Обнинск, 2018. С. 32-36.
  6. Фрумкин М.Л. Технологические основы радиационной обработки пищевых продуктов/ М.Л.Фрумкин, Л.П.Ковальская, С.Ю Гельфанд. - М., 1973. - 406 с.
  7. Шишкина Н.С., Степанов Г.П. Перспективная радиационная технология переработки и хранения плодоовощной продукции// Вопросы атомной науки и техники. Серия: Техническая физика и автоматизация. 2017. Вып. 76. С. 35-42.
  8. Шишкина Н.С., Карастоянова О.В., Шаталова Н.И. Исследование влияния обработки ионизирующим излучением на лежкоспособность фруктов при холодильном хранении с использованием модифицированной газовой среды// Холодильная техника. 2018. № 12. С. 42-46.
  9. Duan Z., Xing Z., Shau Y., Zhao X. Effect of electron beam irradiation on postharvest quality and selected enzyme activities of the white Button Mushroom, Agaricus bisporus// Agric. Food Chem. 2010. V. 58. P. 9617-9621.
  10. Duan Z., Xing Z., Shau Y., & Zhao X. Effect of Electron Beam Irradiation on Postharvest Quality and Selected Enzyme Activities of the White Button Mushroom,Agaricus bisporus// Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2010. № 58(17). P. 9617-9621.
  11. Fan X. Irradiation of fresh and freshcut fruits and vegetables: quality and shelf life. Book Chapter. In: Fan, X., Sommers, C.H. (Eds.), Food Irradiation: Research and Technology. - Wiley Blackwell, West Sussex, UK, 2012. P. 274-294.
  12. Fernandes Â., Antonio A. L., Oliveira M. B. P. P., Martins A., Ferreira I. C. F. R. Effect of gamma and electron beam irradiation on the physicochemical and nutritional properties of mushrooms// Food Chemistry, 2012. № 135(2). P. 641-650.
  13. Lu Y., Zhang J., Wang X., Lin Q., Liu W., Xie X., Guan W. Effects of UVC irradiation on the physiological and antioxidant responses of button mushrooms (Agaricus bisporus) during storage// International Journal of Food Science & Technology. 2016. № 51(6). P. 1502-1508.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Шишкина Н.С., Федянина Н.И., Карастоянова О.В., Левшенко М.Т., Коровкина Н.В., Петров А.Н., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».