Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 1 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Статьи

Термотропный тампонирующий материал для укрепления горных пород и предотвращения прорывов жидкости и пара в нефтешахтах

Алтунина Л.К., Кувшинов И.В., Кувшинов В.А., Стасьева Л.А., Козлов В.В.

Аннотация

Представлены результаты лабораторных исследований и опытно-промышленных испытаний разработанных коллективом авторов тампонирующих материалов для ликвидации прорывов пара и воды из горного массива в выработки нефтешахт, и для заполнения пустот в горном массиве в местах возникновения прорыва пара. Сделаны выводы о влиянии отдельных компонентов составов, что позволяет комбинировать их для достижения требуемых свойств материала. Испытания были проведены на опытном участке нефтешахты Ярегского месторождения и показали эффективность разработанных материалов. Планируется развитие данного направления опытных работ, в том числе проведение испытаний разработанных тампонажных составов для поверхностных паронагнетательных скважин.

Химия твердого топлива. 2025;(1):3-11
pages 3-11 views

Получение криогелей из водных растворов поливинилового спирта и их физико-химические и реологические свойства

Манжай В.Н.

Аннотация

Предложен механизм криоструктурирования водных растворов поливинилового спирта, т.е. перевод растворов из текучего состояния в упругие тела (криогели). Кроме теоретического обоснования механизма также приведены экспериментальные результаты реологических и спектральных исследований полученных криогелей. Дано объяснение значительной разнице между температурой криоструктурирования водного раствора поливинилового спирта и температурой плавления сформированных из него упругих криогелей.

Химия твердого топлива. 2025;(1):12-19
pages 12-19 views

Сравнительная оценка нефтевытесняющей способности новой химической композиции на основе ГЭР и ПАВ с композицией ИХН-ПРО

Шолидодов М.Р., Козлов В.В., Алтунина Л.К., Сайденцаль А.Р.

Аннотация

Представлены результаты сравнительной оценки нефтевытесняющей способности новой композиции на основе глубоких эвтектических растворителей (ГЭР) и поверхностно-активных веществ (ПАВ) с ранее разработанной в ИХН СО РАН композиции ИХН-ПРО. Лабораторное моделирование процесса нефтевытеснения тяжелой нефти Усинского месторождения на моделях неоднородного пласта с карбонатным типом коллектора показало, что обе композиции обладают высокой нефтевытесняющей способностью в широком температурном интервале, открывая возможность их использования на любой стадии разработки месторождения.

Химия твердого топлива. 2025;(1):20-25
pages 20-25 views

Коллоидно-дисперсные свойства нефтяных эмульсий в электромагнитном поле

Лоскутова Ю.В., Юдина Н.В.

Аннотация

Изучено влияние электромагнитного поля на коллоидно-дисперсные свойства водонефтяных эмульсий двух смолистых малопарафинистых нефтей. Показано, что максимальный результат расслоения водонефтяных эмульсий достигается после 15 минут обработки для 10 мас. % эмульсий – на частоте 250 Гц и напряжении 17 кВ; для 30 мас. % – 500 Гц и 15 кВ соответственно. С увеличением времени обработки эмульсий происходит уменьшение размера и количества капель в нефтяной фазе, а остаточная обводненность обработанных эмульсий после расслоения не превышает 0.5 мас. %. В электромагнитном поле процесс коалесценции капля–капля в эмульсии усиливаются из-за разрушения бронирующих оболочек глобул воды, образования новых смолисто-асфальтеновых агрегатов большего или меньшего размера и перераспределения компонентов между дисперсионной средой и дисперсной фазой.

Химия твердого топлива. 2025;(1):26-32
pages 26-32 views

Влияние смол и присадок на процесс осадкообразования в парафинистых нефтях

Вернер А.Н., Прозорова И.В., Юдина Н.В.

Аннотация

Исследовано осадкообразование в высокопарафинистой нефти с добавлением смол разного состава и ингибирующей присадки. Установлено, что количество нефтяного осадка уменьшается при увеличении концентрации смол в нефти с меньшим значением поверхностного натяжения и большим количеством гетероатомных компонентов. С ростом доли смол с более высоким содержанием полизамещенных ароматических структур наблюдается повышение количества нефтяного осадка и снижение эффективности ингибирующей присадки. При увеличении количества добавок нефтяных смол в составе асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО) уменьшается доля низкомолекулярных н-алканов и снижаются средние размеры агрегатов парафиновых углеводородов.

Химия твердого топлива. 2025;(1):33-39
pages 33-39 views

Микроструктура асфальтенов битуминозных нефтей

Коваленко Е.Ю., Чешкова Т.В., Чередниченко К.А., Сагаченко Т.А., Мин Р.С.

Аннотация

С использованием методов инфракрасной спектроскопии, сканирующей и просвечивающей электронной микроскопий изучена микроструктура и функциональный состав асфальтенов битуминозных нефтей Ашальчинского (пермь), Усинского (пермо-карбон) и Нурлатского (девон) месторождений и их высоко- и низкомолекулярных компонентов. Показано, что для асфальтенов ашальчинской нефти характерна гладкая поверхность, а для асфальтенов усинской и нурлатской нефтей – шероховатая и пористая. Размеры наноагрегатов асфальтенов усинской и нурлатской нефтей более мелкие по сравнению с размерами наноагрегатов ашальчинской нефти. При этом наноагрегаты асфальтенов нефтей Ашальчинского и Нурлатского месторождений образуют беспорядочную запутанную структуру. Отличительной особенностью асфальтенов усинской нефти является наличие более упорядоченных слоев, характерных для кристаллоподобных образований. Асфальтены ашальчинской и нурлатской нефтей характеризуются повышенной степенью ароматичности и разветвленности алифатических заместителей их макромолекул, а также высоким относительным содержанием фрагментов с сульфоксидной группой. Их высокомолекулярные асфальтены менее ароматичны, чем низкомолекулярные, в их составе ниже условное содержание карбонильных и сульфоксидных групп. В структуре асфальтенов усинской нефти повышена доля алифатических фрагментов и фрагментов, содержащих карбонильную группу. Высокомолекулярные асфальтены этой нефти также содержат меньше сульфоксидных и карбонильных групп, но больше ароматических фрагментов, чем их низкомолекулярные асфальтены.

Химия твердого топлива. 2025;(1):40-48
pages 40-48 views

Влияние условий ультразвуковой обработки на свойства водонефтяных эмульсий

Волкова Г.И., Смирнова Е.Ю.

Аннотация

Исследовано влияние режимов ультразвуковой обработки на микроструктуру и структурно-реологические свойства эмульсий нефтей с дистиллированной и пластовой водами. Эмульсии обрабатывали в ультразвуковом поле (частота 22 кГц, интенсивность 2, 6 и 18 Вт/см2). Микроструктуру эмульсий изучали с использованием оптического микроскопа AXIO LAB.A1 (Carl Zeiss, Германия). Проведен дисперсионный анализ микрофотографий эмульсий и выявлено влияние условий обработки, типа дисперсной фазы на средний размер частиц, дисперсность и положение максимума распределения капель воды в эмульсии по размерам. Реологические параметры эмульсий до и после ультразвуковой обработки изучали с использованием ротационного вискозиметра HAAKE Viscotester iQ (ThermoScientific, США). Для высоковязкой нефти с высоким содержанием смолисто-асфальтеновых компонентов после УЗО в импульсном режиме при интенсивности поля 6 Вт/см2 и 2 режимах (5 циклов с 10 с работы и 10 с покоя; 10 циклов с 5 с работы и 5 с покоя) наблюдается снижение степени дисперсности капель воды.

Химия твердого топлива. 2025;(1):49-58
pages 49-58 views

Изменение структуры молекул асфальтенов в процессе крекинга гудронов в присутствии ацетата кальция

Гончаров А.В., Кривцов Е.Б.

Аннотация

Представлены результаты исследования асфальтенов, выделенных из жидких продуктов инициированного крекинга двух образцов гудронов при температуре 500°C в присутствии добавки ацетата кальция. Показаны характерные изменения состава продуктов крекинга в зависимости от количества добавки. Установлено, что образование твердых продуктов уплотнения зависит не только от исходного содержания асфальтенов, но и от их строения. Исследованы изменения структурно-групповых параметров асфальтенов в процессе инициированного крекинга гудронов. Отличительной особенностью крекинга гудронов в присутствии ацетата кальция является то, что применение добавки способствует как деструкции структурных блоков, так и значительному снижению их числа в составе молекул асфальтенов. Кроме того, вследствие деструкции алифатических заместителей и нафтеновых циклов усредненные молекулы асфальтенов становятся более компактными, значительно увеличивается доля сконденсированных ароматических структур в их составе.

Химия твердого топлива. 2025;(1):59-66
pages 59-66 views

Углеводородный состав продуктов термического и каталитического крекинга асфальтенов, полученных в среде сверхкритической воды

Нальгиева Х.В., Певнева Г.С., Воронецкая Н.Г., Копытов М.А.

Аннотация

Изучен углеводородный состав масел продуктов крекинга асфальтенов. Эксперименты проводились в трех различных режимах: без использования добавок (без воды и катализатора – контрольный эксперимент), в среде сверхкритической воды без катализатора и в среде сверхкритической воды с катализатором на основе оксидов железа. Крекинг проводили в реакторе при температуре 450°C, продолжительность эксперимента составляла 60 мин, катализатор получали in situ из трис-ацетилацетонат железа(III). Индивидуальный углеводородный состав масел, выделенных из продуктов крекинга, был определен с помощью хромато-масс-спектрального анализа на квадрупольной системе GСMS-QP5050A “Shimadzu”. Углеводородный состав продуктов крекинга асфальтенов, полученных в среде сверхкритической воды, отличается по качественным и количественным характеристикам от продуктов, полученных без воды. При крекинге асфальтенов в среде воды существенно меняется состав по сравнению с “контрольным экспериментом”, отмечается увеличение доли насыщенных углеводородов. В продуктах крекинга, полученных в среде воды с добавлением катализатора, также доминируют насыщенные углеводороды, при этом существенно увеличивается содержание фталатов, алкенов и серосодержащих соединений.

Химия твердого топлива. 2025;(1):67-74
pages 67-74 views

Трансформация смол высокосернистого гудрона в процессе крекинга

Гончаров А.В., Кривцов Е.Б.

Аннотация

Представлены результаты исследования смол, выделенных из жидких продуктов крекинга сернистого гудрона Омского НПЗ. Термическая обработка проведена при 500°C и продолжительности 15, 30, 45 и 60 мин. Установлено, что при увеличении продолжительности крекинга гудрона происходит увеличение выхода кокса вследствие конденсации смол в асфальтены и далее в кокс. С использованием данных 1H-ЯМР-спектроскопии, элементного состава и результатов измерения молекулярной массы установлены изменения структурно-групповых параметров смол в процессе крекинга. Усредненные молекулы смол становятся более конденсированными, характеризуются повышенным содержанием ароматических фрагментов, уменьшением количества нафтеновых фрагментов и количества алифатических заместителей. Совокупность данных по изменению состава продуктов крекинга, совместно с анализом распределения серы в составе продуктов, указывает на значительный вклад серосодержащих структурных фрагментов смол в процессы накопления производных тиофена. Показано, что крекинг смол сопровождается образованием широкого набора низкомолекулярных серосодержащих соединений, попадающих в состав масел.

Химия твердого топлива. 2025;(1):75-81
pages 75-81 views

Оценка структурных изменений смол и асфальтенов в зависимости от продолжительности крекинга

Певнева Г.С., Воронецкая Н.Г., Гончаров А.В.

Аннотация

Проведена оценка изменений структурных параметров вторичных смол и асфальтенов, образующихся в процессе крекинга асфальтенов, смол и их смеси при разной продолжительности процесса. Смолы и асфальтены, выделенные из тяжелой метановой нефти Зюзеевского месторождения (Татарстан), а также их смесь крекировались при 450°С и продолжительности 60, 90 и 120 мин в закрытом реакторе. С увеличением продолжительности крекинга смол и асфальтенов ускоряются реакции конденсации, приводящие к повышению выхода кокса, образованию низкомолекулярных высокоароматичных вторичных молекул смол и асфальтенов. Установлено, что направления термических преобразований молекул смол и асфальтенов сходны. Совместное присутствие в смеси смол и асфальтенов меняет направленность их термических превращений в процессе крекинга, что отражается на количественных данных материального баланса и структурных параметрах вторичных смол и асфальтенов, образующихся при крекинге смеси смол с асфальтенами. Выявлены различия структурных характеристик смол и асфальтенов, образующихся при крекинге однокомпонентных образцов и их смеси.

Химия твердого топлива. 2025;(1):82-89
pages 82-89 views

Изменение состава полиароматических углеводородов горючих сланцев Сибири при моделировании термических процессов

Король И.С., Мухортина Н.А., Чуйкина Д.И., Красноярова Н.А.

Аннотация

Представлены результаты исследований полиароматических углевородов (ПАУ) в горючих сланцах (ГС) месторождений Барзасское (Барзасcит) и Будаговское (Сапропелит) и их зольных остатков, полученных при термической деструкции при Т = 300, 500 и 750°С со свободным доступом кислорода. Комплекс физико-химических методов анализа (экстракция, инфракрасная спектроскопия, высокоэффективная жидкостная хроматография) позволил установить состав приоритетных ПАУ горючих сланцев и проследить изменения, происходящие при термическом воздействии. В результате выполненной работы показано, что выход зольных остатков горючих сланцев находится в зависимости от исходного состава ГС, составляет от 5 до 82 мас. % в зависимости от температуры деструкции. Содержание ПАУ в зольных остатках не превышает 9.5 отн. %.

Химия твердого топлива. 2025;(1):90-99
pages 90-99 views

Показатели инфильтрации дизельного топлива в торфяную почву Арктики

Федоров Д.В., Серебренникова О.В., Красноярова Н.А., Ельчанинова Е.А.

Аннотация

Рассмотрена инфильтрация дизельного топлива (ДТ) в залежь арктического торфа через 3 месяца после его загрязнения. Выявлено концентрирование (92%) поллютантов в верхних 0–10 см разреза. Проанализированы качественные и количественные параметры распределения в торфе компонентов ДТ в условиях Арктики, свидетельствующие о гель-фильтрационном механизме дифференциации состава ДТ в торфяной залежи.

Химия твердого топлива. 2025;(1):100-105
pages 100-105 views

Структурная модификация гуминовых кислот в плазме барьерного разряда

Юдина Н.В., Рябов А.Ю., Кудряшов С.В., Жеребцов С.И., Вотолин К.С., Шпакодраев К.М., Малышенко Н.В.

Аннотация

Представлены результаты по инициированию химических превращений гуминовых кислот (ГК) в плазме барьерного разряда. Обработку ГК проводили в различных газовых средах: этилене, воздухе, кислороде, углекислом газе, в смеси аргона с парами аммиака. Методом ЭПР спектроскопии установлено снижение количества парамагнитных центров после обработки ГК в барьерном разряде, что свидетельствует о рекомбинации свободных радикалов в их структуре. При воздействии плазмы разряда в среде воздуха в ГК, по данным ИК спектроскопии, увеличивается интенсивность полосы поглощения при длине волны 1383 см–1,соответствующая NO3группе. При обработке ГК в среде аргона с парами аммиака образуется гумат аммония, полностью растворимый в воде.

Химия твердого топлива. 2025;(1):106-112
pages 106-112 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».