Гранулированный углеродный адсорбент на основе сажи и синтетического пека

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Предложен способ получения гранулированного углеродного адсорбента, заключающийся в перемешивании суспензии сажи в растворе нафталина (в гептане) в присутствии серной кислоты. Проведенные исследования в совокупности с математической обработкой полученных результатов позволили предложить механизм образования сферических углеродных гранул из сажи и нафталина: в процессе интенсивного перемешивания в присутствии концентрированной серной кислоты из нафталина образуется связующий материал, который адсорбируется на поверхности сажевых частиц. Полученные частицы с тонким слоем связующего материала на их поверхности в поле центробежных сил слипаются, образуя более крупные частицы, которые в итоге приобретают сферическую форму и имеют размер до 5 мм. Сравнение полученных углеродных гранул (из сажи и синтетического пека) с гранулами, приготовленными путем смешения сажи и нефтяного пека, показало, что предлагаемый адсорбент имеет в 1.5–2 раза большие показатели удельной поверхности и механической прочности.

Об авторах

П. В. Кугатов

Институт нефтепереработки и нефтехимии ФГБОУ ВО “Уфимский государственный нефтяной технический университет” (филиал в г. Салавате)

Email: kugpv@mail.ru
Россия, 453250, Республика Башкортостан, Салават

Е. А. Ивашкина

Институт нефтепереработки и нефтехимии ФГБОУ ВО “Уфимский государственный нефтяной технический университет” (филиал в г. Салавате)

Email: ivashkina.zhenya1999@yandex.ru
Россия, 453250, Республика Башкортостан, Салават

Б. С. Жирнов

Институт нефтепереработки и нефтехимии ФГБОУ ВО “Уфимский государственный нефтяной технический университет” (филиал в г. Салавате)

Автор, ответственный за переписку.
Email: jbc2@mail.ru
Россия, 453250, Республика Башкортостан, Салават

Список литературы

  1. Kugatov P.V., Zhirnov B.S. // J. Porous Mater. 2013. V. 20. № 4. P. 875.
  2. Yue Z., Economy J. //. Microporous Mesoporous Mater. 2006. V. 96. № 1–3. P. 314.
  3. Суровикин В.Ф., Суровикин Ю.В., Цеханович М.С. // Рос. хим. журн. 2007. Т. LI (51). № 4. С. 111.
  4. Федоров Н.Ф. // Рос. хим. журн. 1995. Т. XXXIX (39). № 6. С. 73.
  5. Watanabe K., Ishihara T., Sakaguchi Y. Method for activating infusibilized pitch beads. Pat. 5236688 US. 1993.
  6. Цивадзе А.Ю., Гурьянов В.В., Петухова Г.А. // Физикохимия поверхности и защита материалов. Т. 47. № 5. С. 508.
  7. ГОСТ 7885-86. Углерод технический для производства резины.
  8. Rubinshtein A.M., Afanasyev V.A. // Bull. Acad. Sc. USSR. Division chem.sc. 1956. V. 5. № 11. P. 1329.
  9. Mochida I., Korai Y., Ku C.-H., Watanabe F., Sakai Y. // Carbon. 2000. V. 38. № 2. P. 305.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

Скачать (40KB)
3.

Скачать (35KB)

© П.В. Кугатов, Е.А. Ивашкина, Б.С. Жирнов, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».