Исследование водостойкости топливных брикетов

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Представлены результаты экспериментальных исследований по подбору модифицирующих добавок к связующим для обеспечения водостойкости топливных брикетов из антрацитовых штыбов, угольных шламов, имеющихся в Ростовской области. Проведено сравнительное исследование влияния модифицирующих добавок на водостойкость изготавливаемых топливных брикетов. Приведен технический анализ экспериментальной партии топливных брикетов. Рассмотрен механизм формирования структуры и свойств топливных брикетов, содержащих различные добавки.

Об авторах

Н. И. Буравчук

ФГАОУ ВО Южный федеральный университет

Email: nburavchuk@sfedu.ru
Россия, 344 006, Ростов-на-Дону

О. В. Гурьянова

ФГАОУ ВО Южный федеральный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: oguryanova@sfedu.ru
Россия, 344 006, Ростов-на-Дону

Список литературы

  1. Фуфаева М.С., Алтунина Л.К., Манжай В.Н., Буяков А.С. // ХТТ. 2021. № 3. С. 24. https://doi.org/10.31857/S0023117721030063
  2. Попов С.Н., Буренина О.Н., Николаева Л.А., Соловьев Т.М. // ХТТ. 2018. № 4. С. 69. https://doi.org/10.1134/S0023117718040096
  3. Александрова Т.Н., Рассказова А.В. // Записки Горного института. 2016. Т. 220. С. 573. .https://doi.org/10.18454/PMI.2016.4.573
  4. Папин А.В., Игнатова А.Ю., Нефедров А.В., Черкасова Т.Г. // Физико-технические проблемы переработки полезных ископаемых. 2015. № 5. С. 43.
  5. Шувалов Ю.В., Тарасов Ю.Д., Никулин А.Н. // Горно-информационный бюллетень. 2011. № 8. С. 243.
  6. Попов Е.М. Обоснование и разработка малотоксичного связующего и технологии производства на его основе бездымных угольных брикетов из антрацитовых штыбов. Автореф. дис. канд. техн. наук. М.: ИПКОН РАН, 2021. 23 с.
  7. Нифонтов Ю.А. Обогащение руд. 2020. № 6. С. 41.
  8. Николаева Л.А., Попов С.Н. // Изв. вузов. Горный журнал. 2013. № 3. С. 127.
  9. Абдрахманов Е.С., Бозымбаев Г.Д., Нургалиева М.С. // Наука и техника Казахстана. 2011. № 1–2. С. 7.
  10. Тайц Е.М., Андреева И.А. Методы анализа и испытания углей. М.: Недра. 1983. 301 с.
  11. Буравчук Н.И., Гурьянова О.В. // ХТТ. 2015. № 5. С. 25. [Solid Fuel Chemistry, 2015. V. 49. № 5. P. 289. https://doi.org/10.3103/S361521915050043]10.3103/S361521915050043].https://doi.org/10.7868/S0023117715050047
  12. Буравчук Н.И., Гурьянова О.В. Состав для получения топливного брикета. Пат. 2629365 РФ // Б.И. 2017. № 25. С. 8.
  13. Буравчук Н.И., Гурьянова О.В. Состав для получения водостойкого топливного брикета. Пат. 2785437 РФ // Б.И. 2022. № 34. С. 10.
  14. Ребиндер П.А. Поверхностные явления в дисперсных системах. Физико-химическая механика. Избр. тр. М.: Наука, 1979. 384 с.
  15. Елишевич А.Т. Брикетирование полезных ископаемых. Одесса. Лидыбь. 1990. 296 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

Скачать (44KB)
3.

Скачать (93KB)
4.

Скачать (179KB)

© Н.И. Буравчук, О.В. Гурьянова, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».