Влияние химического состава углей на смачиваемость поверхности и фильтрационные свойства

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Для комплексной характеристики смачиваемости поверхности в совокупности с определением краевого угла смачивания использован метод фильтрации жидкости через слой угольного порошка. Дана оценка влияния степени химической зрелости (метаморфизма) угля на фильтрационные характеристики слоя с трещиновато-пористыми свойствами. Установлена различная активность поверхности углей к смачиваемости водой при ее переходе от нативного состояния к поверхностноокисленному. Показано, что смачивающие и фильтрационные свойства поверхности углей возрастают от нативных к поверхностноокисленным и снижаются по мере увеличения степени метаморфизма от низко- к среднеметаморфизованным.

Об авторах

Ю. Ф. Патраков

ФГБУН Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН, Институт угля

Email: yupat52@gmail.com
Россия, 650065, Кемерово

С. А. Семенова

ФГБУН Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН, Институт угля

Email: semlight@mail.ru
Россия, 650065, Кемерово

А. В. Яркова

ФГБУН Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН, Институт угля

Автор, ответственный за переписку.
Email: nas.yarkova1998@yandex.ru
Россия, 650065, Кемерово

Список литературы

  1. Liao X., Wang B., Wang L., Zhu J., Chu P., Zhu Z., Zheng S. // ACS Omega. 2021. V. 6. P. 21925. https://doi.org/10.1021/acsomega.1c02205
  2. Xu Ch., Wang D., Wang H., Xin H., Ma L., Zhu X., Zhang Y., Wang Q. // Powder Technol. 2017. V. 318. P. 33. https://doi.org/10.1016/j.powtec.2017.05.02
  3. Elkin I., Tan Yu. // E3S Web of Conferences. 2019. V. 105 P. 1042. https://doi.org/10.1051/e3sconf/201910501042
  4. Ping A., Xia W., Peng Ya., Xie G. // Int. J. Mining Sci. Technol. 2021. V. 31. P. 233. https://doi.org/10.1016/j.ijmst.2020.12.026
  5. Jena M.S., Biswal S.K., Rudramuniyappa M.V. // Int. J. Miner. Process. 2008. V. 87. P. 42. https://doi.org/10.1016./J.MINPRO.2008.01.004
  6. Laskowski J.S. Coal flotation and fine coal utilization. Amsterdam: Elsevier, 2001. 368 p.
  7. Torosyan V.F., Torosyan E.S., Borovikov I.F., Yakutova V.A. // IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering. 2016. V. 127. P. 12022. https://doi.org/10.1088/1757-899X/127/1/012022
  8. Drebenstedt C., Argimbaev K.R. // Int. J. Eng. 2021. V. 34. P. 292. https://doi.org/10.5829/ije.2021.34.01a.32
  9. Саранчук В.И. Окисление и самовозгорание угля. Киев: Наук. думка, 1982. 166 с.
  10. Van Krevelen Dirk W. Coal: typology, physics, chemistry, constitution. Amsterdam: Elsevier, 1993. 979 p.
  11. Патраков Ю.Ф., Семенова С.А., Майоров А.Е. // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2022. Т. 88. № 4. С. 42. https://doi.org/10.26896/1028-6861-2022-88-4-42-47
  12. Архипов В.А., Палеев Д.Ю., Патраков Ю.Ф., Усанина А.С. // ФТПРПИ. 2011. № 5. С. 22. (Arkhipov V.A., Paleev D.Y., Patrakov Y.F., Usanina A.S. Journal of Mining Science, 2011, vol. 47, no. 5, p. 561.)
  13. Зимон А.Д. Адгезия жидкости и смачивание. М.: Химия, 1974. 416 с.
  14. Патраков Ю.Ф., Семенова С.А., Майоров А.Е., Созинов С.А. // Кокс и химия. 2022. № 1. С. 2. [Patrakov Y.F., Semenova S.A., Majorov A.E., Sozinov S.A. Coke and Chemistry, 2022, vol. 65, no 1, p. 1. https://doi.org/10.3103/S1068364X2201004510.3103/S1068364X22010045]https://doi.org/10.52351/00232815_2022_01_2
  15. Федяева О.Н., Патраков Ю.Ф. // ХТТ. 2004. № 5. С. 24. [Fedyaeva O.N., Patrakov Y.F. Solid Fuel Chemistry, 2004, vol. 38, no. 5, p. 21.]

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

Скачать (42KB)
3.

Скачать (501KB)
4.

Скачать (92KB)
5.

Скачать (63KB)

© Ю.Ф. Патраков, С.А. Семенова, А.В. Яркова, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».