Полевая устойчивость фасоли к комплексу патогенов под влиянием биопраймирования в Московской области

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) – одна из самых важных зерновых бобовых культур в мире. Основной фактор, препятствующий выращиванию фасоли в условиях Московской области, – отсутствие сортов, приспособленных для выращивания. Однако широкому распространению культуры фасоли препятствуют различные болезни и абиотические стрессоры, которые существенно снижающие (до 40% и более) продуктивность растений, и качество их продукции. Фасоль поражается грибными, бактериальными и вирусными болезнями. Из грибных болезней наиболее вредоносны антракноз, фузариоз, белая и серая гнили, мучнистая роса. Цель исследований заключается в изучении влияния биопраймирования на полевую устойчивость фасоли к комплексу патогенов. В результате изучения влияния различных вариантов биопраймирования на полевую устойчивость фасоли к комплексу патогенов в условиях Центральной части поймы реки Москва – Быковского расширения выделены Rhizobium leguminosarum и Арксой Азот + Арксойл Фосфор. Данные варианты предпосевной обработки семян способствую сдерживанию развития комплекса патогенов, так как средний балл поражения за три года наблюдения составляет в среднем 1,2, что характеризуется слабовосприимчивой группой. Применение биопраймирования позволило улучшить общую урожайность относительно контроля. Максимальные показатели урожайности были отмечены при применении Rhizobium leguminosarum во все годы исследования, в 2022 году прибавка относительно к контролю составил 30,6%, в 2023 году – 28,8%, а в 2024 году – 40,5%. Применение Арксойл Азот + Арксойл Фосфор позволило увеличить урожайность на 19,5%. В 2022 и 2023 годах биопраймирование препаратами Азотовит+Фосфатовит и Арксойл Азот + Арксойл Фосфор обеспечило прибавку урожайности 12 и 13% соответственно. В 2024 году применение Азотовит+Фосфатовит обеспечило урожайность 2,69 кг/м2, что выше контроля на 17,4%, а применение Арксойл Азот + Арксойл Фосфор позволило увеличить урожайность на 19,5%.

Об авторах

Н. А Еремина

ФГБНУ ФНЦО

Л. М Соколова

ВНИИО-филиал ФГБНУ ФНЦО

Список литературы

  1. Чайковский А.И., Янковская Т.П. Технологические параметры возделывания фасоли спаржевой // Овощеводство: сб. науч. тр. Минск, 2008 С. 35–44.
  2. Вишнякова М.А. и др. Исходный материал для селекции овощных бобовых культур в коллекции ВИР // Овощи России. 2013. №1. С. 16–25. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2013-1-16-25
  3. Mancini V., Romanazzi G. Seed treatments to control seedborne fungal pathogens of vegetable crops. Pest Manag Sci. 2014. 70(6). Pp. 860–868. doi: 10.1002/ps.3693.
  4. Барбашов М.В. Оценка исходного материала фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.) для создания высокоэффективных растительно-микробных систем: дисс... канд. с.-х. наук: 06.01.05. Орел, 2012. 153 с.
  5. Пашкевич А.М. и др. Оценка коллекционных сортообразцов фасоли овощной по хозяйственным и биолого-морфологическим признакам. Овощеводство: сборник научных статей. Самохваловичи. 2015. №23. С. 139–143.
  6. Пашкевич А.М., Чайковский А.И., Медведь Н.В. Определение устойчивости фасоли к возбудителю антракноза – Colleotrichum lindemuthianum Br. et Cav. // Овощи России. 2020. №4. C. 93-97. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-4-93-97)
  7. Ахатов А.К. и др. Защита растений от болезней в теплицах. Справочник. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. 465 с.
  8. Тимина Л. Т., Пронина Е. П., Антошкин А. А. Устойчивость фасоли овощной к бактериальным пятнистостям // Защита и карантин растений. 2013. №12. C. 20–22.
  9. Mahakham W., Sarmah A.K., Maensiri S. et al. Nanopriming technology for enhancing germination and starch metabolism of aged rice seeds using phytosynthesized silver nanoparticles. Sci Rep 7, 8263 (2017). https://doi.org/10.1038/s41598-017-08669-5
  10. Biochemical processes during the osmopriming of seeds. C.M. Bray, J. Kigel, G. Galili, M. Dekker (Eds.). In Seed Development and Germination. Inc.: New York, NY, USA, 1995. Pp. 767–789.
  11. Современное состояние и открытые вопросы праймирования семян лука репчатого / А.В. Янченко, А.Ф. Бухаров, А.Ю. Федосов, М.И. Иванова, А.М. Меньших, С.В. Белова // Овощи России. 2024. №5. C. 31–37. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-5-31-37
  12. Соколова Л.М. Система комплексного применения селекционно-иммунологических методов для создания сортов и гибридов моркови столовой с групповой устойчивостью к Alternaria sp. и Fusarium sp. Методические рекомендации. Москва, 2022. 56 c.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».