Structural and Textural Modifications of ZrO2 Induced By La2O3 Addition, Thermal Treatment and Reducing Process


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Lanthana-doped zirconium oxide may strongly influence the solid state reaction. A series of samples denoted ZrxLa1–x (where x = atomic percentage of the element) are prepared by hydrolysis in the neutral medium from ZrO2 and La2O3. These samples are calcined under air at 450 °C, 900 °C, and 1200 °C, then characterized by specific surface area (BET), X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM) and thermoreductions programmed under H2 (TPR–H2). The results show that after calcination at 450 °C, the lanthanum addition increases slightly the zirconia surface area and the XRD analysis does not reveal any interaction between two oxides. After calcination at 900 °C, sintering appears and oxides lose half of their surface area. Lanthanum is not inserted into the structure of ZrO2, while some interaction occurs between lanthanum and zirconium oxide. At 1200 °C, the sintering of the samples is very important; the specific surface is about 1 m2/g–1; XRD results show that ZrxLa1–x are formed basically by three mixed oxides: La2Zr2O7, La0.5Zr0.5O1.75, La0.46Zr0.54O1.77, which is confirmed by the SEM method. H2-TPR experiments confirm that changes in the reducibility can reflect some alterations of the nature of interactions between ZrO2 and La2O3. Preliminary experiments on zirconia do not reveal the occurrence of significant reduction processes. On the other hand, extensive reduction of La2O3 is much more accentuated for lanthana samples. At high temperatures, a significant lessening in the H2 consumption suggests that ZrO2 would likely interact with La2O3, which is confirmed in the results indicating the presence of the pyrochlore type of oxides mentioned above.

Ключевые слова

Об авторах

K. Aribi

Laboratoire de Matériaux, Applications et Environnement

Email: gh_madani@hotmail.com
Алжир, Mascara, Algarie

M. Ghelamallah

Laboratoire de Matériaux, Applications et Environnement

Автор, ответственный за переписку.
Email: gh_madani@hotmail.com
Алжир, Mascara, Algarie

A. Bellifa

Laboratoire de Matériaux, Applications et Environnement

Email: gh_madani@hotmail.com
Алжир, Mascara, Algarie

P. Granger

Unité de Catalyse et de Chimie du Solide

Email: gh_madani@hotmail.com
Франция, Villeneuve d′Ascq Lille

A. Choukchou-Braham

Laboratoire de Catalyse et Synthèse en Chimie Organique

Email: gh_madani@hotmail.com
Алжир, Tlemcen, Algarie

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».