Состав и митогенная активность полисахарида из Solanum tuberosum L.

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Полисахарид STP был выделен из водного экстракта Solanum tuberosum L. и очищен с помощью ионообменной хроматографии и гель-фильтрации. Его молекулярную массу определяли с помощью гельпроникающей хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии, а его моносахаридный состав анализировали методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и газовой хроматографии с использованием пламенно-ионизационного детектора и капиллярной колонки. Было показано, что полисахарид STP состоял из галактозы и арабинозы в количествах 37.5% и 23.5% соответственно, а также уроновых кислот (9.7%), остатков моносахарида глюкозы (15%) и белков (не менее 9%). Молекулярная масса STP составляла 70 кДа. Для структурного анализа STP использовали метод ИК-Фурье-спектроскопии. Митогенная активность экстрагированного полисахарида сравнима с активностью липополисахарида.

Об авторах

Е. А Генералов

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова;Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)

Москва, Россия

Л. В Яковенко

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Москва, Россия

Список литературы

  1. M. E. Camire, S. Kubow, and D. J. Donnelly, Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 49 (10), 823 (2009).
  2. M. Kujawska, A. Olejnik, G. Lewandowicz, et al., Nutrients, 10 (2), 259 (2018).
  3. J. E. Vlachojannis, M. Cameron, and S. Chrubasik, Phytother. Res., 24 (2), 159 2010.
  4. H. Chen, J. Sun, J. Liu, et al., Int. J. Biol. Macromol., 131, 484 (2019).
  5. S. Chrubasik, T. Boyko, Y. Filippov, and T. Torda, Phytomedicine, 13 (8), 596 (2006).
  6. M. G. Basilicata, G. Pepe, S. F. Rapa, et al., Int. J. Mol. Sci., 20 (23), 6087 (2019).
  7. W. G. Jardine, C. H. L. Doeswijk-Voragen, I. M. R. MacKinnon, et al., J. Sci. Food Agric., 82 (8), 834 (2002).
  8. D. T. Do, J. Singh, I. Oey, and H. Singh. Food Hydrocolloids, 108, 105972 (2020).
  9. M. C. Jarvis, M. A. Hall, D. R. Threlfall, J. Friend, Planta, 152 (2), 93 (1981).
  10. A. I. Usov, M. I. Bilan, and N. G. Klochkova, Botanica Marina, 38, 43 (1995).
  11. M. M. Bradford, Anal. Biochem., 72 (1-2), 248 (1976).
  12. R. Hori and J. Sugiyama, Carbohydr. Polym., 52 (4), 449 (2003).
  13. N. K. Jerne, A. A. Nordin, Science. 140 (3565), 405 (1963).
  14. W. S. York, A. G. Darvill, M. McNeil, et al., in Methods in Enzymology, vol. 118, Plant Molecular Biology, Ed. by A. Weissbach and H. Weissbach (Acad. Press, London, New York, San Diego, 1986), pp. 3-40.
  15. C. C. Sweeley, R. V. P. Tao, in Methods in Carbohydrate Chemistry, Ed. by R. L. Whistler (Acad. Press, London, New York, San Diego, 1972), pp. 23-25.
  16. C. C. Sweeley, R. Bentley, M. Makita, and W. W. Wells, J. Am. Chem. Soc., 85 (16), 2497 (1963).
  17. M. DuBois, K. A. Gilles, J. K. Hamilton, et al., Anal. Chem., 28 (3), 350 (1956).
  18. K. Wilson, and J. Walker, Principles and Techniques of Practical Biochemistry (Cambridge University Press, Cambridge, 2000).
  19. M. Cerna, A. S. Barros, A. Nunes, et al., Carbohydr. Polym., 51 (4), 383 (2003).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».