Астрономический журнал


ISSN (print):
0004-6299

Cвидетельство о регистрации СМИ: № 0110223 от 08.02.1993

В журнале публикуются статьи по астрономии, в том числе по теоретической и наблюдательной астрофизике, планетарной астрофизике, физике Солнца, небесной механике, радиоастрономии, звездной астрономии, астрономическим методам и инструментам, а также обзоры книг, хроника, труды международных конференций.

Учредители

  • Российская академия наук;
  • Институт астрономии РАН

Главный редактор

Бисикало Дмитрий Валерьевич, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор,
ORCID: 0000-0003-2025-5564

Периодичность / доступ

12 выпусков в год / подписка

Входит в

 

Журнал основан в 1924 году.

 

 

 

 

 

 


Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 102, № 8 (2025)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

СТАТЬИ

Поиск возможных членов рассеянного скопления NGC 3532 с плохими астрометрическими решениями Gaia DR3
Тагаев Д.И., Селезнев А.Ф.
Аннотация
Проведены звездные подсчеты в области рассеянного скопления NGC 3532. По звездам с 5-ти и 6-ти параметрическими решениями Gaia DR3 определены области изменения тригонометрических параллаксов и собственных движений, содержащие все звезды скопления. Получена оценка радиуса скопления, , и числа звезд скопления, . Мы оценили число звезд с плохими астрометрическими решениями, которые могут быть членами скопления. Для этого мы проанализировали распределение поверхностной плотности звезд с двухпараметрическими решениями Gaia DR3, звезд с параметром , а также звезд с большими относительными ошибками тригонометрических параллаксов в окрестности скопления. Мы искали звезды, попадающие в область на диаграмме {звездная величина–показатель цвета}, занятую вероятными членами скопления NGC 3532 из выборки Hant-Reffert. Радиальный профиль поверхностной плотности, построенный по таким звездам, показывает концентрацию звезд к центру скопления. Анализ профиля дает оценку звезд, которые могут быть членами скопления. Таким образом, при отборе вероятных членов скопления по точным астрометрическим данным Gaia DR3 может быть потеряно до половины членов скопления. Среди потерянных звезд может быть значительное количество неразрешенных двойных и кратных систем.
Астрономический журнал. 2025;102(8):641-652
pages 641-652 views
Влияние вспышек светимости на содержание гальки и ледяных мантий в протопланетном диске
Топчиева А.П., Молярова Т.С., Воробьев Э.И.
Аннотация
Рост пыли — один из ключевых процессов, приводящих к формированию планет в протопланетных дисках. Пыль сантиметровых размеров — галька — необходима для формирования планетезималей в результате потоковой неустойчивости, и играет важную роль в формировании протопланетных ядер и планет-гигантов, а также в обогащении их атмосфер химическими элементами. В работе исследовано влияние вспышек светимости на содержание гальки и ледяных мантий в протопланетном диске. Проведено глобальное моделирование формирования и эволюции самогравитирующего вязкого протопланетного диска с использованием двумерного гидродинамического кода в приближении тонкого диска FEOSAD, который позволяет самосогласованно воспроизводить вспышки светимости. Модель включает в себя тепловой баланс, эволюцию пыли и ее взаимодействие с газом, развитие магниторотационной неустойчивости, адсорбцию и десорбцию четырех летучих соединений (H2O, CO2, CH4 и CO), и влияние ледяных мантий на фрагментационные свойства пыли. Показано, что вспышки светимости сильнее влияют на положения линий льдов CO2, CH4 и CO, чем на линии льдов воды. Это связано с тем, что линия льдов H2O попадает в область доминирования вязкого нагрева на ранних стадиях эволюции диска, в то время как линии льдов других молекул находятся в области доминирования нагрева излучением звезды и, следовательно, более чувствительны к изменению температуры вследствие вспышки. Тем не менее вспышки светимости приводят к снижению полного количества гальки в диске вдвое из-за распада пыли на мономеры в результате потери водяных льдов, связующих агрегаты в единое целое. Восстановление гальки происходит в течение нескольких тысяч лет после завершения вспышки благодаря столкновительной коагуляции, при этом временны́е характеристики восстановления значительно превышают времена замерзания воды. Десорбция ледяных мантий происходит в существенно двумерной области диска сложной неосесимметричной формы, что связано с образованием спиралевидных субструктур на ранних стадиях эволюции гравитационно неустойчивого диска.
Астрономический журнал. 2025;102(8):653-670
pages 653-670 views
Аспекты оптимизации транзитной кривой блеска двойной системы с одним минимумом по составляющим эксцентриситета
Абубекеров М.К., Гостев Н.Ю.
Аннотация

Высокоточный алгоритм интерпретации транзитных кривых блеска в модели затменной классической двойной системы звезда-экзопланета доработан для интерпретации при переходе от переменных “эксцентриситет e — долгота периастра ω” к составляющим эксцентриситета (ecosω,e sinω). Исследованы возможности интерпретации по составляющим эксцентриситета. Показано, что зависимость формы минимума от одного лишь e sinω ярко выражена для малых
значений e и ослабевает при возрастании e. Показана характерная для любых значений e линейная скоррелированность между радиусом компонента и величиной e sinω.

Астрономический журнал. 2025;102(8):671-682
pages 671-682 views
Абсолютные параметры и апсидальное вращение затменной системы V501 Mon
Волкова А.С., Волков И.М.
Аннотация

Наши фотоэлектрические измерения в течение последних 30 лет и новое решение кривой лучевых скоростей затменной звезды с эллиптической орбитой V501 Mon (A8 + F2) позволили определить с высокой точностью все основные параметры системы: T1 = 7380 ± 60 K, M1 = 1.66 ± 0.03 M☉, R1 = 1.90 ± 0.02 R☉, T2 = 6920 ± 30 K, M2 = 1.47 ± 0.02 M☉, R2 = 1.58 ± 0.01 R☉. Определенный в исследовании фотометрический параллакс в пределах ошибок равен значению Gaia π = 0.00103″. Впервые точно измерена скорость апсидального вращения ω̇_obs = 0.022°/год, которая в пределах ошибок совпала с теоретическим значением: ω̇_theor = 0.024°/год, 70 % этой величины являются релятивистским вкладом. В системе возможно выполняется условие синхронизма между вращательными и орбитальным моментами. Возраст звезд составляет 0.95 млрд лет. Главный компонент, вероятно, является пульсирующей переменной звездой типа δ Щита (DSCT).

Астрономический журнал. 2025;102(8):683-706
pages 683-706 views
Неустойчивость тейлера магнитного поля Ap звезды 56 Ari как возможная причина наблюдаемых изменений её периода
Потравнов И.С., Кичатинов Л.Л.
Аннотация
Работа посвящена поиску физического механизма, ответственного за изменения фотометрического периода у химически пекулярной звезды 56 Ari. Ранее было показано, что наблюдаемое у звезды увеличение периода по своей скорости на несколько порядков превосходит величины, ожидаемые в случае эволюционного изменения углового момента, а также в результате магнитного торможения. Отсутствуют также вековые изменения в поверхностной структуре и в условиях видимости химических пятен, обеспечивающих вращательную модуляцию блеска звезды. Мы предполагаем, что изменения периода 56 Ari обусловлены дрейфом поверхностных магнитных структур и связанных с ними химических пятен в результате изгибной (Тейлеровской) неустойчивости фонового магнитного поля в лучистой зоне звезды. Результаты численного моделирования, представленные в статье, дают скорости роста и дрейфа наиболее быстро растущей неосесимметричной моды неустойчивости, согласующиеся с наблюдаемой скоростью изменения периода 56 Ari. Модель также воспроизводит поверхностную геометрию магнитного поля звезды. Предложенный механизм может быть использован для объяснения направления и характера изменений периодов также и у других Ap/Bp звезд, демонстрирующих этот эффект.
Астрономический журнал. 2025;102(8):707-717
pages 707-717 views
Характеристики неколмогоровской атмосферной оптической турбулентности в приложении к астрономическим наблюдениям высокого разрешения
Шиховцев А.Ю., Ковадло П.Г.
Аннотация
Настоящая работа посвящена изучению структуры атмосферной оптической турбулентности как по данным измерений в приземном слое атмосферы, так и с привлечением данных моделирования всей оптически активной атмосферы. Приводятся оценки структурных характеристик колмогоровской и неколмогоровской атмосферной оптической турбулентности. Обсуждаются подходы к расчету длин атмосферной когерентности, включая параметр Фрида, длин Бампа и длин когерентности неколмогоровской оптической турбулентности, чувствительных к деформациям энергетического спектра турбулентных флуктуаций температуры воздуха. Приводятся оценки атмосферного углового разрешения в дневное время для места расположения Большого солнечного вакуумного телескопа. Развиваемые методические основы для расчета характеристик оптической турбулентности и атмосферного углового разрешения могут быть применены и для других астрономических обсерваторий (как солнечных, так и звездных).
Астрономический журнал. 2025;102(8):718-727
pages 718-727 views
Средние временные профили микроволнового излучения солнечных вспышек: морфология и применение
Мотык И.Д., Кашапова Л.К., Рожкова Д.В.
Аннотация
Средние временны́е профили излучения солнечных и звездных вспышек демонстрируют общие законы эволюции такого сложного и многообразного явления как вспышка. Эмпирически полученные средние профили для событий с простой динамикой позволяют как проводить анализ механизмов генерации излучения солнечных и звездных вспышек, так и помочь разделить сложные события на отдельные акты энерговыделения. Особый интерес вызывает микроволновое излучение, так как оно может отражать динамику высыпания ускоренных электронов. Для реконструкции средних временны́х профилей было отобрано 116 событий по наблюдениям Сибирского радиогелиографа в диапазоне 3–24 ГГц. Данные профили демонстрировали простую временну́ю структуру и широкополосный гиросинхротронный спектр нетепловой природы. Широкий спектральный диапазон позволил разделить излучение оптически толстого и оптически тонкого источников. Временны́е профили, описывающие излучение из разных областей вспышечной петли, были просуммированы в спектральной полосе, после чего для каждого события была проведена нормировка и масштабирование по времени. Средний профиль был получен как медианное значение на каждый момент времени. В результате показано, что микроволновые средние временны́е профили для микроволновых оптически толстого и тонкого источников идентичны для солнечной вспышки с простой динамикой, что указывает на доминирование процессов высыпания ускоренных электронов в генерацию излучения подобных событий. Также доминирование нетепловых процессов для событий такого типа подтверждается сравнением с результатами моделирования динамики солнечной вспышки в линии 304 Å, полученными в работах других авторов, и анализом динамики микроволнового излучения на фазе спада. Получены аналитические функции, описывающие фазу роста и спада микроволнового излучения солнечных вспышек. Применение аналитических функций в комбинации со средним временны́м профилем для анализа события 03 февраля 2022 г. показал возможность использования данной методики для разделения актов энерговыделения, связанных с высыпанием ускоренных электронов. Полученные средние временны́е профили, а также аналитические функции, описывающие поведение микроволнового излучения “простой” солнечной вспышки, могут быть использованы для анализа как излучения солнечных событий в микроволновом диапазоне, так и для исследований процессов, происходящих во время звездных вспышек.
Астрономический журнал. 2025;102(8):728-742
pages 728-742 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».