Динамика урожайности в многолетнем полевом опыте (Люберецкое опытное поле НИУИФ). Сообщение 3. Многолетняя урожайность и почвенные свойства
- Авторы: Граковский В.Г.1, Фрид А.С.1
-
Учреждения:
- Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии
- Выпуск: № 9 (2025)
- Страницы: 99-112
- Раздел: Методы исследований
- URL: https://bakhtiniada.ru/0002-1881/article/view/318991
- DOI: https://doi.org/10.7868/S3034496425090126
- ID: 318991
Цитировать
Аннотация
На территории одного из полей длительного полевого опыта с 4-польным севооборотом (Люберецкое опытное поле НИУИФ) проанализирована совокупность свойств почвенных образцов, полученных из скважин каждой делянки. Образцы ненарушенной структуры были отобраны по 5 см до глубины 150 см. В данной работе анализировали пахотный и подпахотный слои до 50 см. В пахотном слое для агрегатов сухого рассеивания >10 мм и для равновесной плотности почвы (весной до обработок) большинство делянок были далеки от оптимума, причем лучшие делянки находились на первых 2-х полевых повторениях из 4-х, по плотности – и на третьем. Также в пахотном слое половина делянок имела низкое содержание обменного калия по Масловой, а другая половина (как и все делянки) – содержание Са, Mg и суммы поглощенных оснований – очень низкое. Таким образом, связь с многолетним внесением K-удобрений для содержания обменного калия в почве оказалась не очень жесткой. Для получения пространственного представления о неоднородности почв на поле были проведены группировки делянок отдельно для физических, химических и морфологических почвенных показателей. Выявлены пространственные ареалы для каждой из групп. Для физических показателей группы делянок разделились в основном по показателям подпахотного слоя (то же и для морфологических), а для химических – по показателям и пахотного, и подпахотного слоев. Дисперсионный анализ зависимости средних многолетних урожайностей на делянках от вариантов опыта и от сгруппированных почвенных показателей показал следующий убывающий ряд долей влияния факторов: варианты опыта – 54–82%, группы химических показателей – 22–31%, группы физических показателей – 12–14%, группы морфологических показателей – 5.5–5.8%. Когда убрали варианты контроля и NP, оставив только 8 вариантов с K-удобрениями, чтобы более четко выявить влияние почвенных факторов, то получили следующий ряд долей влияния: группы физических показателей – 37–43%, группы химических – 27–35%, вариантов опыта – 19–29%. Дисперсионный и регрессионный анализы позволили уточнить конкретные почвенные показатели, наиболее связанные со средней многолетней урожайностью; это оказались показатели подпахотного слоя, в основном физические (фракционный состав) и содержание обменного Са. Получены значимые уравнения регрессии.
Об авторах
В. Г. Граковский
Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии
Автор, ответственный за переписку.
Email: asfrid@mail.ru
Москва, п/о Большие Вяземы, ул. Институт, влад. 5, 143050
А. С. Фрид
Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии
Email: asfrid@mail.ru
Москва, п/о Большие Вяземы, ул. Институт, влад. 5, 143050
Список литературы
- Граковский В.Г., Фрид А.С. Динамика урожайности в многолетнем полевом опыте (Люберецкое опытное поле НИУИФ). Сообщение 1. Урожайность на делянках // Агрохимия. 2025. № 3. С. 77–85.
- Граковский В.Г., Фрид А.С. Динамика урожайности в многолетнем полевом опыте (Люберецкое опытное поле НИУИФ). Сообщение 2. Урожайность вариантов и полевых повторений // Агрохимия. 2025. № 8 (в печати).
- Граковский В.Г., Фрид А.С. Влияние форм калийных удобрений на урожай с учетом неоднородности почвенного покрова // Тр. НИУИФ. 1986. Вып. 250. С. 268–277.
- Прохорова З.А., Фрид А.С. Изучение и моделирование плодородия почв на базе длительного полевого опыта. М.: Наука, 1993. 189 с.
- Магницкий К.П. Эффективность различных форм калийных удобрений на песчаных и супесчаных почвах // Калийные удобрения / Под ред. К.П. Магницкого и Д.В. Харькова. М.: Колос, 1964. С. 7–56.
- Граковский В.Г., Исаков А.С. Конусный бур для отбора образцов почв с ненарушенной структурой // Почвоведение. 1974. № 6. С. 121.
- Методические указания по проведению комплексного мониторинга плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения / Под ред. Л.М. Державина и Д.С. Булгакова. М.: Росинформагротех, 2003. 240 с.
- Фрид А.С., Кузнецова И.В., Королева И.Е., Бондарев А.Г., Когут Б.М., Уткаева В.Ф., Азовцева Н.А. Зонально-провинциальные нормативы изменений агрохимических, физико-химических и физических показателей основных пахотных почв европейской территории России при антропогенных воздействиях. М.: Почв. ин-т им. В.В. Докучаева, 2010. 176 с.
- Алгоритмы и программы для ЭВМ СМ-4 / Ответств. ред. А.С. Фрид. М., 1985. С. 29–34.
- Фрид А.С. Обоснование методических подходов к анализу данных многолетних полевых опытов // Агрохимия. 2013. № 10. С. 75–96.
Дополнительные файлы
