ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗНЫХ ВИДОВ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ НА ЦЕНТРАЛЬНОМ ОПЫТНОМ ПОЛЕ КУРГАНСКОГО НИИСХ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

DOI: 10.31857/S0002188125060113 EDN: tfvpqvСравнение 2-х видов осенней обработки почвы (вспашки и поверхностной) в опыте Курганского НИИСХ показали небольшое преимущество вспашки для накопления влаги в 1-метровом слое среднесуглинистого выщелоченного чернозема на 9–11 мм в 2-х первых посевах зернопарового севооборота (108–97, 90–81 мм соответственно) и на 6 мм в посевах бессменной пшеницы (89–83 мм). В посевах 3-й пшеницы после пара количество продуктивной влаги было одинаковым и равнялось 86 мм. Содержание нитратного азота в слое почвы 0–40 см отличалось по годам в зависимости от условий парования и количества тепла весной в апреле–мае, когда вели отбор образцов почвы. Без удобрения в среднем оно было больше после пара: 71 кг/га при вспашке и 63 кг/га при поверхностной обработке, в следующих посевах – 37–42 и 31–38 кг/га. За счет внесения N40 содержание N-NО3 повышалось в 1.5 и более раза. Первая культура после пара отличалась большей полнотой всходов пшеницы. Заметным было снижение количества всходов в посевах бессменной пшеницы при поверхностной обработке почвы. Засоренность посевов больше зависела от погодных условий, резко увеличившись в 2007 и 2009 г., что было вызвано дозреванием семян сорных растений в предыдущих засушливых годах. Масса сорняков в общем снопе в эти годы составила 13–25 в 2007 г. и 23–45% в 2009 г. В основном это были злаковые сорняки. В остальные годы доля сорных растений была на уровне 3–4% при вспашке и 6–8% при поверхностной обработке. В посевах бессменной пшеницы этот показатель в зависимости от способа обработки почвы составил 10 и 14%. Формирование урожая больше было связано с местом пшеницы в севообороте, но в каждом поле эти показатели при вспашке были больше. Внесение удобрения сближало урожайность пшеницы при этих исследованных способах обработки почвы. Бессменное выращивание пшеницы на одном и том же поле проигрывало в урожайности, но по производству зерна имело близкие результаты с севооборотом. Экономическая оценка производства зерна показала, что больше была рентабельность севооборота без удобрения: 24% – при вспашке и 22% – при поверхностной обработке. С внесением N40 в 3-м и 4-м полях в дополнение к природному азоту пара затраты повышались, и рентабельность снижалась до 10–11%. Повторные посевы пшеницы без удобрения при 2-х видах обработки почвы характеризовались одинаковой рентабельностью 6%, с добавлением ежегодных затрат на удобрение и на большее количество посевных работ рентабельность становилась отрицательной.

Об авторах

А. Н. Притчин

Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН

Email: kniish@ketovo.zaural.ru
620142 Екатеринбург, ул. Белинского, 112а, Россия

Н. В. Мешкова

Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН

Email: kniish@ketovo.zaural.ru
620142 Екатеринбург, ул. Белинского, 112а, Россия

О. В. Волынкина

Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: kniish@ketovo.zaural.ru
620142 Екатеринбург, ул. Белинского, 112а, Россия

Список литературы

  1. Гринько А.В., Кулыгин В.А. Влияние способов основной обработки почвы и фонов минерального удобрения на продуктивность в условиях обыкновенных черноземов // Современные научные исследования и новации. 2016. №11. URL: https://web.snauka.ru/issues/2016/11/74355 (дата обращения: 21.05.2024).
  2. Степных Н.В., Нестерова Е.В., Заргарян А.М., Жукова О.А. Приложение по экономической оценке технологий выращивания сельскохозяйственных культур // Эконом. сел.-хоз. и перераб. предприятий. 2019. № 8. С. 73–75.
  3. Пашкова Г.И. Влияние способов основной обработки почвы и предшественников на продуктивность яровой пшеницы // Изв. Оренбург. ГАУ. 2021. № 3(89). С. 104–107.
  4. Рзаева В.В. Способ и глубина основной обработки почвы при влиянии на засоренность посевов яровой пшеницы // Аграрн. вестн. Урала. 2017. № 12(160). С. 53–57.
  5. Мельцаев И.Г., Эсседулаев С.Т., Лощинина А.Э. Влияние технологий обработки почвы и гербицидов на засоренность и продуктивность сельскохозяйственных культур // Защита и карантин раст. 2019. № 3. С. 12–16.
  6. Тарасенко Б.И., Найденов А.С., Бардак Н.И., Терещенко Б.И. Обработка почвы. Уч. пособ. 3-е перераб. и допол. изд. Краснодар: КубГАУ, 2015. 176 с.
  7. Пыхтин И.Г. Обработка почвы: действительность и мифы // Земледелие. 2017. № 1. С. 33–36.
  8. Беленков А.И., Умар Сабо, Кунфин Р.И. Основная обработка почвы: сравнительная оценка в современных системах земледелия // Нивы России. 2016. № 11(144). С. 5–9.
  9. Косякин П.А., Боронтов О.К., Манаенкова Е.Н., Минакова О.А. Динамика роста, потребления элементов питания и урожайность сахарной свеклы в зависимости от удобрения и обработки чернозема выщелоченного в севообороте Центрально-черноземного региона // Агрохимия. 2019. № 7. С. 57–66.
  10. Никитин В.В., Соловиченко В.Д., Карабутов А.П. Влияние вида севооборота, способов основной обработки почвы и удобрений на энергетические показатели возделывания сахарной свеклы в юго-западной части ЦЧР // Земледелие. 2019. № 1. С. 18–21. doi: 10.24411/0044-3913-2019-10105
  11. Ивченко В.К., Михайлова З.И., Ильченко И.О., Луганцева Н.В. Роль энергосберегающих приемов основной обработки почвы в формировании массы 1000 зерен яровой пшеницы на черноземе выщелоченном Красноярской лесостепи // Вестн. КрасГАУ. 2019. № 8. С. 24–31.
  12. Миллер С.С. Способ основной обработки почвы как главный фактор формирования урожая яровой пшеницы в Северной лесостепи Тюменской области // J. Agricult. Environ. 2023. № 11(39). URL: https//jae.cifra.science/archive/11-39-2023-november/10.23649/jae.2023.39.17 (дата обращения 31.05.2024). doi: 10.23649/jae.2023.39.17
  13. Краткие рекомендации и комментарии по вопросам земледелия в Курганской области. Курган: ООО “Типография Дамми”, 2017. 58 с.
  14. Степных Н.В., Копылова С.А., Заргарян А.М. Экономическая оценка технологий выращивания сельскохозяйственных культур в условиях высокой волотильности цен // АПК: эконом., управл-е. 2024. № 1. С. 72–84.
  15. На пути к бесплужному земледелию / Под ред. С.Д. Гилева. Куртамыш: ГУП “Куртамышская типография”, 2015. 312 с.
  16. Волынкина О.В. Фосфорное удобрение усиливает действие азота на урожай и качество пшеницы // Пробл. агрохим. и экол. 2019. № 1. С. 21–25.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».