Исследование почвенного биома молодого яблоневого сада интенсивного типа

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Грибы являются одним из основных источников биотических индукторов иммунитета растений, но среди этой группы микроорганизмов отмечают и наибольшее число фитопатогенов. Проведены 2-летние исследования динамики состава и структуры грибного сообщества в почве и агрохимических характеристик почвы молодого яблоневого сада интенсивного типа. Изучение грибного пула в контроле (фон, без растений) показало, что содержание почвенных сапротрофов и целлюлозолитиков в 2 раза превышало обилие этих групп в корневой зоне молодой яблони. Продемонстрированы важность роли экссудатов растений для формирования микобиоты корневой зоны, ее участие в дифференциации почвенного микробного сообщества и формировании “фитогенной области”, где корневые выделения влияют на деятельность и распределение эколого-трофических групп грибов. В зоне интенсивного роста корней в слое 10–20 см почвы отмечено резкое уменьшение содержания макроэлементов (азота, фосфора, калия).

Об авторах

Е. В. Бондарева

Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии

Автор, ответственный за переписку.
Email: BondarevaE.V@yandex.ru
Россия, 143050, Московская обл., Одинцовский р-н, р.п. Большие Вяземы, ул. Институт, влад. 5

Л. Г. Серая

Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии

Email: BondarevaE.V@yandex.ru
Россия, 143050, Московская обл., Одинцовский р-н, р.п. Большие Вяземы, ул. Институт, влад. 5

Г. Е. Ларина

Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии

Email: BondarevaE.V@yandex.ru
Россия, 143050, Московская обл., Одинцовский р-н, р.п. Большие Вяземы, ул. Институт, влад. 5

Список литературы

  1. Причко Т.Г., Дрофичева Н.В. Использование перспективных сортов яблок в технологии производства продуктов питания с функциональной значимостью // Пищ. пром-ть. 2015. № 1. С. 26–28.
  2. Маркетинговое исследование: Рынок плодово-ягодных культур за 2015–2019 гг. Белгород: Инновационно-консультационный центр агропромышленного комплекса. 2020. 21 с.
  3. Макарова Н.В., Валиулина Д.Ф. Анализ химического состава и антиоксидантных свойств яблок различных сортов // Пищ. пром-ть. 2013. № 3. С. 32–35.
  4. Драгавцева И.А., Бандурко И.А., Ефимова И.Л. Лимитирующие факторы среды, определяющие продуктивность многолетних садовых насаждений // Новые технол. 2013. № 2. С. 110–114.
  5. Звягинцев Д.Г., Бабьева И.П., Зенова Г.М. Биология почв. М.: Изд-во МГУ, 2005 г. 447 с.
  6. Звягинцев Д.Г. Методы почвенной микробиологии и биохимии. М.: Изд-во МГУ, 1991. 304 с.
  7. Бондарева Е.В., Калембет И.Н. Сравнительный анализ классических лабораторных методов выделения представителей рода Phytophthora из почвы и растений // Аграрн. наука. 2019. Т. 1. С. 113–117.
  8. Минеев В.Г. Агрохимия. М.: Изд-во МГУ, 2004. 720 с.
  9. Теория и практика химического анализа почв / Под ред. Воробьевой Л.А. М.: ГЕОС, 2006. 400 с.
  10. Леонтьев Д.В. Флористический анализ в микологии: учеб. для студ. высш. уч. завед. Харьков, 2008. 110 с.
  11. Naraghi L.H., Asghar R., Saeed Razavi M. Biocontrol agent talaromyces flavus stimulates the growth of cotton and potato // J. Plant Growth Regul. 2012. V. 31. https://doi.org/10.1007/s00344-011-9256-2
  12. El-Dawy E.G., Mohamed Y.H. Morphological, molecular characterization, plant pathogenicity and biocontrol of Cladosporium complex groups associated with faba beans // Sci. Report. V. 11. Iss. 14183. https://doi.org/10.1038/s41598-021-93123-w
  13. Joelle S., Enrico M., Trent N. Feed your friends: Do plant exudates shape the root microbiome? // Trend. Plant Sci. 2018. V. 23. Iss. 1. P. 25–41. https://doi.org/10.1016/j.tplants.2017.09.003
  14. Drake J.D., Giasson B., Kramer M.A., Phillips M., Finzi R. Stoichiometry constrains microbial response to root exclusion-insights from a model and a field experiment in a temperate forest // Biogeosci Discuss. 2012. V. 9. P. 6899–6945. https://doi.org/10.5194/bgd-9-6899-2012

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

Скачать (242KB)
3.

Скачать (315KB)
4.

Скачать (91KB)

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».