Методика оценки отзывчивости гибридов кукурузы на азотное удобрение

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Разработан способ оценки отзывчивости кукурузы на азотное удобрение. Во Всероссийском научно-исследовательском институте кукурузы в 2012—2015 гг. изучали гибриды кукурузы разных групп спелости по признаку отзывчивости на азотное удобрение. Гибриды кукурузы выращивали в полевом опыте на 2-х фонах: 1 —контроль без удобрения и 2 — N60. В качестве количественных признаков отзывчивости на удобрение использовали высоту растений в фазе цветения, урожайность зеленой массы в фазе молочно-восковой спелости и зерна в фазе полной спелости. Показатель реакции кукурузы на азотное удобрение рассчитывали по формуле:

Пр=(вр2-вр1)вр1×100+(зм2-зм1)зм1×100+(уз2-уз1)уз1×100,

где Пр — показатель реакции на азотное удобрение; вр1, вр2 — высота растений кукурузы соответственно в контроле и на удобренном фоне; зм1, зм2 — урожайность зеленой массы в молочно-восковой спелости кукурузы в контроле и на удобренном фоне; уз1, уз2 — урожай зерна образцов кукурузы в контроле и на удобренном фоне. По показателям реакции на азотное удобрение выявлены высокоотзывчивые формы кукурузы: гибриды Машук 355 МВ и Машук 390 МВ. Способ оценки отзывчивости кукурузы на азотное удобрение защищен патентом № 2744730 от 15 марта 2021 г.

Об авторах

И. Н. Ивашененко

Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы

Email: maize-techno@mail.ru
Россия, 357528 Пятигорск, ул. Ермолова, 14б

В. Н. Багринцева

Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы

Автор, ответственный за переписку.
Email: maize-techno@mail.ru
Россия, 357528 Пятигорск, ул. Ермолова, 14б

Список литературы

  1. Бобренко И.А., Столыпина П.А., Красницкий В.М. Эффективность применения минеральных удобрений при возделывании гибридов кукурузы в условиях Северного Казахстана // Плодородие. № 5. С. 16-17.
  2. Волынкина О.В., Копылова А.Н., Кириллова Е.В. Влияние агрохимических свойств почвы и удобрений на урожайность культур в зернопропашном севообороте // Агрохим. вестн. 2020. № 5. С. 17-22.
  3. Стулин А.Ф. Удобрение бессменных посевов кукурузы в условиях Центрального Черноземья // Плодородие. 2021. № 4. С. 30-32.
  4. Агафонов Е.В., Батаков А.А. Система удобрения гибридов кукурузы разного срока созревания на темно-каштановой почве Ростовской области // Агрохимия. 2000. № 11. С. 41-50.
  5. Belay A., Claassens A., Wehner F. Effect of direct nitrogen and potassium and residual phosphorus fertilizers on soil chemical properties, microbial components and maize yield under long-term crop rotation // Biol. Fer- til. Soils. 2002. № 6. P. 420-427.
  6. Tremblay N., Bouroubi Y.M., Bélec C., Mullen R.W, Kitchen N.R., Thomason WE., EbelharS., MengelD.B., Raun W.R., Francis D.D., Vories E.D., and Ortiz-Monasterio I. Corn response to nitrogen is influenced by soil texture and weather // Soil Fertil. Crop Nutr. 2012. V. 104. P. 1658-1671.
  7. Климашевский Э.Л. Генетический аспект минерального питания растений. М.: Агропромиздат, 1991. 415 с.
  8. Шевелуха В.С., Прыгун М.А., Гриб С.И. Способы отбора высокопродуктивных растений ячменя на первом этапе органогенеза. М.: Агропромиздат, 1985. 32 с.
  9. Селекция агрохимически эффективных сортов. Эдафическая селекция (электр. ресурс hpp://por- taleco.ru/ekologicheskaja-selekcija-rastenij).
  10. Романова Е.Ю. Способ отбора генотипов кукурузы, отзывчивых на азотное удобрение // Описание изобретения к авторскому свид-ву SU 1628985 A1, опубл. 23.02.1991.
  11. Ляховкин А.Г., Удовенко Г.В., Берлянд-Кожевников В.Н. К методике изучения наследуемости реакции растений на условия среды // Докл. ВАСХНИЛ. 1979. № 3. С. 15.
  12. Методические рекомендации по проведению полевых опытов с кукурузой. Днепропетровск: ВНИИ кукурузы ВАСХНИЛ, 1980. 54 с.
  13. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. 416 с.
  14. Багринцева В.Н., Ивашененко И.Н. Особенности развития самоопыленных линий кукурузы при внесении азотного удобрения // Кукуруза и сорго. № 2. С. 22-30.
  15. Багринцева В.Н., Ивашененко И.Н. Отзывчивость на азотное удобрение современных гибридов кукурузы в условиях Ставропольского края // Агрохимия. 2015. № 11. С. 45-50.
  16. Способ оценки отзывчивости кукурузы на азотное удобрение: пат. №2744730 РФ: МПК А0Ю 7/00, À01C 21/00 / Ивашененко И.Н., Багринцева В.Н.; заявитель и патентообладатель - Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы. №2020126495, заявл. 07.08.2020, опубл. 15.03.2021. Бюл. № 8. 2 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».